哪种戒烟方法效果最好?

2017-02-09 18:17 来源:39健康网  我有话说
2017-02-09 18:17:41来源:39健康网作者:责任编辑:李然

   从事戒烟门诊这么多年,被问到最多的就是这个问题,我介绍下目前常见的戒烟方法,以便大家对戒烟方法有个较为全面的了解,帮助大家戒烟成功。

  一.单凭意志力戒烟,我们常称之为“干戒”,这个方法大家最熟悉,此类方法的优势就是门槛低、安全、无副作用。劣势就是成功率太低了,单凭毅力戒烟并且能维持1年不吸烟的人不超过3%。吸烟不仅仅是一种不好的习惯,戒不了也并非完全是毅力不行.事实上是患了一种慢性疾病_烟草依赖综合症,这种依赖主要是由于烟草中的成瘾性物质尼古丁所致。这也是为什么戒烟这么难的问题所在了。采用干戒时通过戒烟者相互支持与鼓励可以增加信心与动力,目前国内主要的戒烟社区有:戒烟军团APP和陪我戒烟微信公众号以及戒烟有道微信公众号。

  二.使用电子烟来戒烟,近年来,市场上出现了五花八门的电子烟,由于电子烟并不燃烧或使用烟叶,而是将液体予以汽化,所以生产商宣称吸入电子烟对身体是无害的。但是2014年8月26日,世界卫生组织在日内瓦发布的关于电子烟导致的健康影响报告指出:电子烟有害公共健康,电子烟的气雾中除了含有尼古丁,还有其他有毒有害、致癌物质。在某些品牌的电子烟中,一些致癌物(如甲醛)和有毒物质(如丙烯醛)的水平与普通香烟烟雾中的水平一样高。

  事实上,目前对电子烟能否促进长期戒烟没有充分的科学依据,有关电子烟的安全性也越来越引起人们的关注,近期更有报道称吸电子烟反而不利于烟民成功戒烟。并且,在戒烟门诊就诊的吸烟者普遍反映,采用电子烟是无法戒烟的。因此,不要依靠电子烟来戒烟,更反对不吸传统卷烟者吸电子烟,特别是青少年。

  三.使用药物戒烟,戒烟药物的发展也有N年的历史了。优势是目前医学界唯一认可的有效戒烟方法,并且有大量的,来自国际几十个国家临床研究数据和临床应用证明是有效的和安全的。目前戒烟指南推荐的一线戒烟药物包括:酒石酸伐尼克兰(商品名为畅沛)、尼古丁替代治疗药物(国内可购买到的剂型为贴片(又名戒烟贴))和盐酸安非他酮缓释片(商品名为悦亭)。

  临床试验表明,药物戒烟的成功率普遍比干戒高。其中酒石酸伐尼克兰(畅沛)的戒烟成功率约为50%左右。尼古丁贴片(戒烟贴)和盐酸安非他酮缓释片(悦亭)的戒烟成功率约为30%左右。

  不过目前公众对戒烟药物接触较少,很多人会担心药物的副作用,其实戒烟药的副作用相对较少,可安全使用。酒石酸伐尼克兰(畅沛)最常见的不良反应是恶心、多梦。尼古丁贴片(戒烟贴)最常见的不良反应是皮肤过敏;盐酸安非他酮缓释片(悦亭)最常见的不良反应是口干、恶心、失眠;

  目前各大医院的戒烟门诊和网上药店可以购买药物。

  所以怎样戒烟效果最好?首先你可以先做一下尼古丁依赖程度的评估:可以使用Fagerstr?m烟草依赖量表评估吸烟者的烟草依赖程度(见下表)。

  0~3分,为轻度烟草依赖;4~6分,为中度烟草依赖;≥7分,为重度烟草依赖。

  没有成瘾或者轻度烟草依赖的吸烟者可以凭毅力自行戒烟,但最好有亲朋好友的支持与鼓励。另外,吸烟者在戒烟前需创建无烟的环境,并制定适合自己的戒烟计划,并进行自我目标管理,努力坚持。

  对于烟草依赖中重度的吸烟者,建议最好在在医生的帮助下进行科学的戒烟。对于反复干戒失败者,建议不要沮丧,可以寻求医生的专业指导,采用有效的方法成功戒烟。事实上,根据世界卫生组织的标准,烟草成瘾与海洛因成瘾一样,都是慢性成瘾性疾病,因此,专家指出,科学的戒烟需要个人的意志,需要家人、朋友的支持和帮助,更需要专业医生的指导和药物治疗。药物、心理、行为等综合治疗手段才能轻松戒烟,才能早日过上 “无烟生活”。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开