上海孕产妇死亡率首次低于6/10万

2017-02-08 10:35 来源:健康报  我有话说
2017-02-08 10:35:29来源:健康报作者:责任编辑:王卓

  2016年,上海市民平均期望寿命达到83.13岁(其中男性80.83岁、女性85.61岁),常住人口婴儿死亡率为3.67‰、孕产妇死亡率为5.51/10万,其中平均期望寿命首次超过83岁,孕产妇死亡率首次低于6/10万。

  据了解,上海依托市级综合性医院和儿科专科医院,构筑“5+6”救治网络(5家危重孕产妇会诊抢救中心、6家危重新生儿会诊抢救中心)。“5+6”抢救中心与该市16个区划片对接,明确工作流程,中心所在医疗机构抽调相关科室组成会诊抢救综合队伍,妇幼保健机构对救治医疗机构服务质量开展督导,形成了覆盖全市、及时响应、有效救治的母婴安全保障网络。在孕产妇系统保健管理中,根据妊娠风险程度不同,对孕妇分5种颜色进行分类管理,并由社区医生、助产医生逐级填报,各级医疗机构、保健机构同时建立绿色通道,一旦发生危重孕产妇,第一时间上报,快速转送到“5+6”抢救中心救治。

  数据显示,母婴安全保障网络建成以来,共救治危重孕产妇3400余人、危重新生儿3.5万余人,成功率分别达到97%和96%。(特约记者潘明华)

[责任编辑:王卓]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开