年夜饭请大厨上门靠谱吗? 私厨上门安全问题难回避

2017-01-24 08:05 来源:法制日报  我有话说
2017-01-24 08:05:33来源:法制日报作者:责任编辑:李然

  “秘密武器”变成“定时炸弹”。

  民谚说,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。一碗腊八粥拉开了人们迎接春节的序幕。春节满是团圆和喜庆,而承载团圆和喜庆的一个标志物,无疑是那顿年夜饭了。眼看春节临近,北京白领赵晓凌一家却因为年夜饭闹的有些“不太平”。

  所谓“不太平”,也就是冷战,赵晓凌与母亲姜艳的僵持,原因则是赵晓凌本来为年夜饭准备的“秘密武器”——大厨上门做饭。不过,在姜艳看来,“这简直胡闹,大年夜来个不知底细的外人,到时候再把年夜饭搞砸了”。

  赵晓凌坚持的理由则是,“去酒店吃,价格贵,而且不如在家吃有气氛;在家吃的话,烧菜又太麻烦。现在,终于有了两全其美的办法”。

  年夜饭在哪吃?怎么吃?很多家庭都碰到过赵晓凌的纠结。今年,私厨上门这项曾经看似高端遥远的年夜饭方式,开始走进寻常百姓家。然而,大厨手艺是否过关、食品安全是否会存在问题?就如赵晓凌的母亲一样,不少群众也都在为这些问题担心。毕竟,对于中国人来说,年夜饭真的是件大事。

  消费者:

  陌生人进门存安全之忧

  看得上的酒店没定上、网购年夜饭不放心,一家十几口人上哪吃这顿年夜饭,曾经困扰了赵晓凌好几个月。

  “后来,朋友给我推荐了厨师上门的一个App,我试用了一次,感觉还不错,就预订了年夜饭。”赵晓凌告诉记者,她通过厨师上门App预定的年夜饭是3888元的金鸡报晓套餐,“另外还有1888元的五福临门套餐和8888元的大展宏图套餐”。

  据了解,在赵晓凌预定大厨上门的App上,对私厨上门烹制年夜饭的形式做了丰富,在广州、深圳和上海区域,跳出固定的菜单模式,年夜饭期间用户可以单独选自己满意的厨师,根据自己的口味安排年夜饭,菜品由顾客自己提供,厨师服务加工的过程也更加公开透明。考虑北方年前蔬菜准备的困难,依然是采取套餐的形式,和供应商合作,保证食材的新鲜,在年夜饭前一天将所有套餐内的食材分类挑拣。

  “3888元已经可以定一桌很好的酒店宴席了,质量还有保证,这大厨谁知道靠不靠谱?”即使如此,对于女儿的选择,姜艳从一开始就表示强烈反对,“年夜饭对于中国人来说太重要了,我可不能把年夜饭当‘试验品’。”

  最后,姜艳也使出了自己的“撒手锏”,如果赵晓凌能解决以下问题,她就让大厨进门:

  上门服务之人如何保证安全可靠——姜艳的担心是“陌生人进家门,不能是有歹心之人”;

  是否有统一培训、是否配备卫生证明——姜艳说“安全性保证最为重要”。

  对此,某厨师上门服务平台的创始人曾做过这样的回答:“作为平台方,我们会对每名厨师进行严格把控。厨师入驻平台需经过面试、试菜、身份登记、交纳高额押金等流程,平台也会将厨师身份信息进行统一备案。”

  但这样的一家之言,却无法让姜艳放心。

  通过走访,记者注意到,现在用私厨上门的人并不多,原因和姜艳的担心很相似。

  “一些厨师上门的平台上每天都只有几百单,和百万级的外卖订单量根本没法比。”先后在长富宫、新侨饭店等酒店从事餐饮管理的王泰对记者分析起原因时说,对大多数人来说,叫外卖不健康但很方便,让人上门烧菜还是太麻烦了;很难请到会烧饭的阿姨,但是只有这样的长期服务才能建立信任。

  对此,“好厨师”的CEO曾表示,私厨上门是家政领域的自然延伸。不过,记者走访的结果却似乎与之不太吻合。

  在网络上的103名受访者中,只有12%的受访者表示愿意请大厨上门进行服务,很多人表示这似乎是项“贵族服务”。

  据了解,私厨现在所服务的领域主要还是非家常的节假日家人聚餐或周末年轻人聚会。

  “私厨原来是高大上的富豪在家里宴请时的专属,现在飞入寻常百姓家了,价格可以接受,但饭菜也不见得惊艳。吃饭作为一种高频需求,天天这么做就显得有点奢侈了。”即使预订了大厨来做年夜饭,但对于这项服务,赵晓凌也有自己的考虑。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开