北京清华长庚医院探路医改成果初显

2017-01-19 20:10 来源:光明网  我有话说
2017-01-19 20:10:03来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2017年1月18日,北京清华长庚医院召开年底新闻发布暨宣传交流会。据执行院长董家鸿介绍,开业仅2年,探路医疗改革成果初显,尤其是“合理资源调配、全流程的成本调控,获得效益/耗费最大化”的“精益医疗”理念,全院药占比27.46%,连同门诊、住院次均费用,均低于北京市市属公立医院。在开通医保的情况下,医院的门诊量、急诊量及住出院情况照比2015年增长100到200个百分点。其中,住院患者半数以上为来自全国乃至国外的患者。

  据悉,北京清华长庚医院2016年医务人才扩充明显,院内近200名的全职医师队伍,大部分具有海外留学以及进修经历,引进的医师队伍包括海外人才,以及来自国内知名三甲教学医院的各医务专科的学术带头人和学术骨干。执行院长董家鸿教授获评“中国医学科学家奖”;妇产科主任廖秦平教授获我国妇产科领域最高荣誉“妇产科好医生•林巧稚杯”;消化内科主任姜泊教授获获何梁何利基金科学与技术进步奖等。

  开业仅2年,北京清华长庚医院在医疗技术发展上已创下了多个国内首例、世界首例。如进行世界首例体外肝切除,自体余肝移植联合肝上腔静脉移植重建根治终末期肝包虫病;骨科成功实施世界首例骶骨巨细胞瘤患者实施切除肿瘤、并植入3D打印个体化适型假体术以及国内首例膝关节置换术后Felix IIB型胫骨假体周围骨折手术等,均为医院践行“精准医疗”的典范。

  “整合式医疗”是北京清华长庚医院推进医改措施中的重点,从急诊、门诊到手术均践行整合医疗模式,切实实现“以患者为中心”的理念。2016年3月,北京清华长庚医院开通脊柱脊髓联合门诊,一位患者挂一次号,就可享受多学科多位医师的联合诊疗,以此为特色,医院已开通肝胆胰疾病联合门诊、晕厥联合门诊、血管瘤和血管畸形联合门诊、睡眠呼吸暂停综合征治疗门诊、女性生殖整形门诊、臂丛神经病变诊疗中心等,均为多科联合诊疗模式,为患者提供多科综合性诊疗服务。

  北京清华长庚医院急救系统也彰显整合式医疗。医院整合急诊、重症与普通内科于一体,形成急重症医学部,围绕患者和病情,形成诊疗链条。具体以“心脑血管病救治中心”为典型,该中心于2016年5月建立,为京北地区突发心脑血管疾病的患者开通急救“绿色通道”,打通神经中心、心脏血管中心、急重症中心、医学影像、检验、信息资讯、介入导管室,以及医事、财管、后勤等临床及行政部门,为该类患者入院赢得最佳抢救时间,中心成立不到1年,进入绿色通道的脑梗患者100余例,其中28例达到溶栓指标,平均52分钟内完成溶栓,低于全国72分钟的平均值;成功抢救心梗患者120余例,平均68分钟完成心梗抢救,低于全国90分钟的平均值。

  践行公立医院的公益性,是北京清华长庚医院开院之初即提出的目标。以董家鸿执行院长为首,先后走进青海玉树、果洛,四川甘孜,新疆乌鲁木齐等地,进行肝包虫病的医疗支援工作,救治当地复杂危重虫癌患者并展开教学指导,帮助多地设立肝包虫病治疗中心,并在院内设立肝包虫病的专项救治基金,该基金已成功帮扶多名患者减轻手术负担。医院多科行动,走进云南、内蒙古、河北、河南,开展对点帮扶,达成多项技术合作协议。2016年3月,北京清华长庚医院启动了社会服务基金项目,先后资助了多名肝包虫病患者、小耳症患者、人工耳蜗植入患者等。

  坐拥“亚洲最大社区”,清华长庚医院注重推动医联体建设,加强社区联动。医院实名注册的志愿者队伍已达545名,其中85%以上的志愿者来自周边社区居民,累积服务时长90360小时,成为北京市市属医院开展“守护天使”志愿服务项目中的主力军。2年时间里,医院坚持走进社区进行100多场健康公益工作,形式包括义诊、讲座、健康操、路跑、健步走等,主题涵盖居民普遍关心的常见病、慢性病、妇儿类疾病、老年人居家照护等,直接惠及1万余人次社区居民。

  推行“住院—专科医师一体化培训”,北京清华长庚医院现有160名住院医师,均招自协和、北大、华西等国内知名医学院校,第一阶段及第二阶段住院医师培训考核合格率分别为86.7%、90.9%,均高于北京市平均水平。同时,住院医师的培训接轨国际,北京清华长庚医院先后接收了来自加拿大蒙特利尔医院专科培训医生、美国华盛顿大学医学院住院医师、美国加利福尼亚大学旧金山分校(UCSF)住院医师,制订培训计划及考核,在医师培养方面形成国际交流。2016年,清华大学启动了“清华医学英才”项目,首次招生面试工作在北京清华长庚医院举行,该项目是在清华大学住院-专科医师一体化培养方案的基础上,对入选人才提供个性化的培养与强化训练,实行全程导师组制,包括科研导师与临床导师,培养期间可提供国际培训交流机会,拓宽其国际视野。

  科研方面,医院成功立项多项国家自然科学基金、首都临床特色应用研究项目、北京市自然科学基金项目。其中,泌尿外科李建兴团队完成的《超声定位两步法标准通道经皮肾镜技术规范和标准的研究》,获得了2016年度华夏医学科技奖一等奖、2015年度北京医学科技奖二等奖等多项奖项。

  在2017年的发展规划上,北京清华长庚医院党委书记周月红指出,医院目前已经形成了综合性的学科布局,经过2年的发展,已突显出一批具有综合竞争力的科室,包括肝胆胰中心、神经中心、消化中心,以及心脏内科、泌尿外科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、妇产科、康复医学科等等,均已达到国内一流水平,作为一家综合性公立医院,将以这些专科为代表,带动全院40余个专科的共同发展。践行公立医院改革的社会责任,北京清华长庚医院将在整合式医、医务人员激励机制、医疗服务体制等方面进行创新性探索。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开