中医药国际化先要练好“内功”

2017-01-13 17:10 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 17:10:00来源:光明网作者:责任编辑:李然

  近年来,中医药已经在世界上越来越多的国家和地区传播应用。据第四次中国国家形象全球调查结果显示,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,选择比例达到50%。

  在日前召开的“第二届中医药的国际化论坛”中,中国民族医药学会国际交流合作分会主任委员陈明明指出,中国民族医药学会国际交流与合作分会的重要任务,即是推动中医药走向世界,实现中医药国际化。通过两年多的工作,分会对如何进一步把中医药推向世界有了更深刻的思索和认识。

  陈明明表示,要使国际社会接受中医药,首先要练好内功,特别要实现中药生产的标准化。要把中医药走出去和国家的重大发展战略和外交战略结合起来,比如结合“一带一路”倡议的实施在有关沿线国家推进。在推进中医药国际化的时候,可以和我国外援结合起来,重点向发展中国家推介。特别是要利用屠呦呦发明青蒿素获得诺贝尔奖的历史机遇,有针对性的向发达国家推介中医药,消除其对中医药存在的偏见。(张晶)

[责任编辑:李然]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开