中国匠心精神不死,除了圆珠笔头我们还有两面针

2017-01-13 16:53 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 16:53:55来源:中国网作者:责任编辑:李超

中国匠心精神不死,除了圆珠笔头我们还有两面针

  这几天,整个世界被一个小小的圆珠笔头刷屏,原因就是年生产380亿支的世界第一制笔大国,终于可以自主研发、生产并批量投入市场圆珠笔球座体了。在此之前,中国的圆珠笔笔芯全部从瑞士、日本两国进口,每年为此付出12万元的采购费用。

  2011年,国家正式将圆珠笔芯的研发攻坚列为国家重点科研项目。经过了五年的艰苦研发,终于于日前率先由山西太原钢铁集团研发成功,打破了中国高度依赖进口球座体的尴尬历史。究竟为何,小小的圆珠笔难倒了十多亿的国人呢?

中国匠心精神不死,除了圆珠笔头我们还有两面针

  其实,圆珠笔芯分为最尖端0.5-1.0毫米的笔珠以及2.3毫米半径的球座体。笔珠我国早已研制,但是对于球座体的研发,却迟迟没有成果。原因在于球座体中有5条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米的数量级。在笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3到0.4毫米,要求极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能裂开。要制造笔头,必须用很多特殊的微量元素,把钢材调整到最佳性能。微量元素配比的细微变化,都会影响着钢材质量。

  好在,经过了五年的研制,球座体最终是被研制了出来。此次球座体的攻克,再一次让全世界的眼光汇聚到了“匠人”的身上。

中国匠心精神不死,除了圆珠笔头我们还有两面针

  不知从何时开始,“匠人”、“匠心”随盛唐一样开始被国人遗忘。寻找匠心,只能到隔海相望的邻国日本,那里有一辈子做木匠的匠人,有一辈子做风铃的匠人,有着“薪火传承”的匠心……

  这一次的研发攻坚,再一次提醒我们。中国的匠人从来就没有消失,他们的匠心也一点也没有改变,他们正在各行各业继续着自己的匠心。

  在被外资企业垄断的口腔护理行业,也有着一群孜孜不倦的匠人,几十载“匠心”续写着中药文化传承的传奇,这就是民族品牌两面针。

[责任编辑:李超]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开