健康医疗大数据“互联网+”医疗专业委员会成立

2017-01-12 19:14 来源:光明网  我有话说
2017-01-12 19:14:55来源:光明网作者:责任编辑:李然

  在中国医改稳步推进的过程中,“互联网+健康医疗”俨然成为新风口,随着行业的蓬勃发展,重建合法、合规、合理的运行模式已然成为重中之重。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)的要求,促进“互联网+”创新理念在医疗行业中的融合,在国家卫生计生委领导下,经中国卫生信息学会研究批准,健康医疗大数据“互联网+”医疗专业委员会于1月12日成立,由北京医院院长曾益新院士、中日医院院长王辰院士共同担任专业委员会主任委员。

  据介绍,专委会在成立后,将主要研究“互联网+”医疗服务模式创新与业务发展,开发互联网医疗业务的行为规范和制度约束,促进分级诊疗,增强医疗资源利用价值,改进患者体验和诊疗服务安全。专委会还将定期组织、筹办互联网与医疗健康及大数据融合创新和应用领域的学术交流活动;积极进行医疗健康大数据治理规范研究工作;开展互联网与医疗及大数据领域从业人员的行业自律规范;组织、协调互联网在医疗大数据领域的学术课题研究工作;为政府、卫生机构和社会提供互联网融合医疗健康大数据领域的技术咨询;培训互联网和大数据在医疗健康领域的应用和管理专业人员;研究在互联网平台开展临床医师规范化和同质化远程培训机制;定期组织开展国际交流与合作等工作,以研究“互联网+健康医疗”创新模式及管理规范为宗旨,推动互联网技术与医疗应用的融合,推动健康医疗大数据的开发利用、融合共享及发展,有效引领学术发展,规范行业标准,积极促进分级诊疗制度落地。(尹琳)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开