男性也应接种宫颈癌疫苗?

2017-01-11 10:41 来源:光明网  我有话说
2017-01-11 10:41:51来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  光明网讯(记者 李然)资料显示,宫颈癌是世界第二大女性恶性肿瘤,且近年来发病有年轻化的趋势,已成为女性健康的巨大威胁。而有数据表明,我国占全球宫颈癌年度发病率的14%,死亡率的12%,每年约有7.5万新发病例、3.4万死亡病例,发病率和死亡率在15~44岁的女性中分别居第2位和第6位,并且在近十多年有上升和年轻化的趋势。对于这一现象,北京协和医院妇产科主治医师彭澎分析说,由于发达国家的宫颈癌前病变筛查比较规范,所以早期宫颈癌居多,晚期的宫颈癌已经很少见。但是我国的宫颈癌前病变筛查工作开始比较晚、规范性差,甚至很多地方根本就没有筛查,因此总体上我国宫颈癌患者比发达国家患者病情晚、治疗难度大、预后更差。

男性也应接种宫颈癌疫苗?

  女性该如何预防宫颈癌?

  北京协和医院妇产科主治医师彭澎在首届家庭健康论坛中表示,宫颈癌是渐进式发展的疾病,从HPV感染到发生宫颈癌,短则需要五年,长则需要二三十年。如果在这一时间内及时发现病毒感染,那么就能有效的防治宫颈癌发生。

  宫颈癌筛查采用什么方法?

  彭澎医生介绍说,以前医生会使用宫颈的刮片,但是这个方法准确性低、灵敏度差,在大城市基本淘汰。现在通常采用TCT技术来采集宫颈的细胞,有条件的医院还可以做HPV病毒检测。

  因为宫颈癌和HPV密切相关,所以检测HPV有助于判断发生宫颈癌的可能性和风险。如果HPV检测阴性,那么在一段时间内基本不会发生宫颈癌。TCT是一种细胞学检测手段,是检测宫颈的细胞有没有发生异常的病变。HPV检测是在病毒层面筛查,而TCT是在细胞的层面进行筛查。

  什么时候开始宫颈癌筛查?

  彭医生表示,应该在21岁时开始宫颈癌筛查。21岁之前,无论是否有性生活,都没有必要做宫颈癌筛查。“因为小于21岁时患宫颈癌及其癌前病变是非常罕见的,仅有0.1%的宫颈癌发生于20岁前,也就是说15-19岁女性每年每一百万人只有1-2例宫颈癌。另外,美国和英国的研究显示更年轻女性的筛查不能降低宫颈癌的发生率。”

  应该怎么做宫颈癌筛查?

  对于21-29岁年龄段的人群,只需要每三年做一次TCT检测即可,HPV检测没有必要,除非TCT出现异常再考虑HPV检测。彭澎医生解释说,因为这个年龄段HPV感染率很高,但是多为一过性感染。靠机体自身免疫力假以时日能够彻底清除病毒,而宫颈癌是需要高危型HPV的持续感染才会发生。

  30岁~65岁的人群最好每五年进行一次TCT+HPV联合检测,或者每3年做一次TCT检测。因为HPV检测需要一定的技术条件和费用,所以没有HPV检测条件时可以单行TCT检测,但是这样的筛查手段不是最佳的方式。

  对于有过充足的筛查次数且结果都正常的人群,在65岁以后即可停止筛查。但是对于根本就没有做过筛查的人,或者以前筛查曾经发现过宫颈癌前病变的人群,那么不受65岁的年龄限制,应该继续进行筛查。

  宫颈癌疫苗从什么时候开始打?

  彭澎医生表示,9岁开始打,性生活开始之前注射效果最佳。在有性生活之前赶紧打可以产生作用,同时打了以后不需要检测HPV。男孩也建议注射,因为男孩一样可以感染,甚至男孩可以把HPV带给自己的性伴侣。同时,彭医生提醒,宫颈癌疫苗并不能取代常规的宫颈癌筛查。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开