我国进入H7N9禽流感疫情高发季 专家提示这样预防

2017-01-11 10:41 来源:光明网  我有话说
2017-01-11 10:41:51来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  光明网讯(记者 李然)自2016年12月以来,我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。目前,江西、山东、上海、湖南、广东等省份均发现了H7N9病例,在发生H7N9疫情的省份中,江西出现的病例数量最多,截至1月7日,已通报6例H7N9病例。

我国进入H7N9禽流感疫情高发季 专家提示这样预防

  北京市疾控中心1月10日发布的疫情通报显示,自2017年1月2日–2017年1月8日,北京市共报告法定传染病18种3289例,死亡2例。乙类传染病发病数较前一周下降10.21%,其中病毒性肝炎和肺结核分别下降32.65%、19.21%。丙类传染病发病数较前一周上升9.83%,其中流行性感冒上升9.85%。报告病例数居前5位的病种依次为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、手足口病和梅毒,共占法定传染病报告发病数的90.76%。与前一周比较,传染病发病数上升6.10%。2017年1月1日以来,北京市未接到人感染H7N9禽流感病例的报告。

  另外,近期在韩国、日本报告了禽间H5N6禽流感疫情,一些欧洲国家报告了禽间H5N8禽流感疫情,我国香港和台湾地区分别有禽间H5N6和H5N8禽流感疫情报告。另外,在我国部分南方省份,近期也报告了人感染H5N6和H7N9禽流感病例。北京市疾控中心提示公众,冬季是禽间禽流感疫情的高发季节,且即将来临的春节期间是大家走亲访友外出旅游的高峰期,人群流动性增大。大家在外出旅游时,应尽量减少与禽类的直接接触,最重要的是避免接触病死禽类,食用禽肉蛋时要充分煮熟,尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;禽类养殖户在养殖过程中要注意个人防护,勤洗手,需要屠宰禽类,特别是活禽时要注意个人卫生,特别要做到生熟分开。

[责任编辑:王卓]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开