非法微整形黑幕:培训5天即“出师” 兜售非法药品

2017-01-10 08:01 来源:央视网  我有话说
2017-01-10 08:01:14来源:央视网作者:责任编辑:李然

  因为不用动刀,恢复比较快,近几年,微整形很是流行。各种微整形广告几乎是遍布大街小巷,甚至朋友圈,一些不法分子也看准这样的“商机”,各色所谓的“微整大师”悄然出现,没有任何营业执照或许可证,就在美容院、美甲店,甚至居民楼内支一张手术台,为客人注射填充物,由微整形引发的医疗事故也在频频发生。

  注射玻尿酸 爱美不成致失明

  27岁的李萌在大连市经营着一家咖啡店,2015年,爱美的她为了让自己的额头看上去更丰满,在一位朋友那里注射了玻尿酸,进行微整形,可没想到意外却发生了。

  李萌:当时可能就是她打针的时候,她给我打完那个麻药之后我这额头都是麻了,可能是针已经推到这儿的时候,她那边可能就推玻尿酸了,然后我这边瞬间就躺下了。

  当时她让注射的人赶紧把针拔出去,也就在那一瞬间,她的右眼看见针管带出了很多血喷在地上,事发后李萌来到了当地的医院进行治疗,虽然经过了紧急处理,但是她的左眼始终无法看到光亮,随后李萌被家人转送到解放军总医院第一附属医院。

  中国人民解放军总医院第一附属医院 整形美容中心主任医师陈敏亮:病人不仅出现皮肤软组织损伤,主要是注射的药物注射到血管里面,主要波及的就是眼动脉,所以造成患者的视力受损,耽误的时间太长了,视网膜细胞对光感的刺激还是不行。

  经过几个月的治疗,虽然李萌左眼的外观已经看不出什么异常,但是她却因为这次注射而导致左眼失明,而那位给她打针的“朋友”却再也联系不上了。

  瘦脸针不瘦反肿 美容师不见踪影

  无独有偶,小新在浙江丽水从事美容行业,今年8月前她在朋友圈里看到了一条打一针就能让脸变瘦的消息,而且价格不贵这让小新是心动不已。可这瘦脸针打完了,小新没有变美不说,过了一个月,一侧的脸上竟然鼓起了包。

  小新:吃点辛辣的,整个脸全都肿起来。我到人民医院做了CT,他说不确定里面是什么东西,他说吃消炎药会消掉,那我就不断的吃消炎药,吃了好久然后还是没有消掉。

  给小新打针的美容师付给小新5000元治疗费后也不见了踪影。

  微整形:必备执业许可、合格地点

  近年来,像打玻尿酸这样的微整形美容受到越来越多爱美人士的青睐,微整形属于医疗美容的范畴,按照规定,从事微整形的医疗美容机构必须要获得《医疗机构执业许可证》,而且从业医生也必须具有执业医师资格,并且具有相关临床学科工作经历。

  无职业资格 微整形事故频发

  像给李萌、小新注射玻尿酸的人就根本不具备从事微整形的资质,近年来,我国的医疗美容形行业日趋火爆,很多不具备微整形资质的人干起了这一行,甚至通过微信朋友圈招揽生意。各色“微整大师”也悄然出现,他们打着“国际机构认证”的旗号,没有任何营业执照或许可证,就在美容院、美甲店、甚至居民楼内支一张手术台,为客人注射填充物,由微整形引发的医疗事故也在频频发生。

  中国医学科学院整形外科副主任医师韩雪峰:一旦玻尿酸进入到血管内,就可能产生栓塞。栓塞可能导致失语、偏瘫、失明、皮瓣坏死等严重的并发症,最严重的并发症是死亡。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开