腊八来了春节还会远么?两面针献上吃货年货采购指南

2017-01-06 11:14 来源:中国网  我有话说
2017-01-06 11:14:02来源:中国网作者:责任编辑:李超

  不知不觉间,腊八节悄然而至。过了腊八就是年,腊八意味着春节正式拉开了大幕。当然对于吃货来说,每一个节日到来,都意味着有一大波美味的来临。也因为如此,吃货在采购年货的时候要额外注意哦。为什么呢?小编先卖个关子。先看看春节之始这波腊八节特色食物有哪些吧,答案就在其中。

  腊八蒜

  没错,刚刚听到这个菜名的我也是惊恐的。但先别着急长大嘴巴,先听听腊八蒜的做法:取剥皮后的蒜瓣放到密闭的罐子中,倒入醋,并封存于干冷的地方。待罐子里的蒜瓣在醋的浸泡下,变成翡翠绿时,即可食用。

  腊八蒜的习俗在北方十分盛行,尤其在华北地区是传统小吃。传说“蒜”同“算”,寓意清算过去一年的得失。从吃了腊八蒜起,年味逐渐浓郁。

  

  是的,吃冰也是北方一些地区的传统。在腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就脱盆并把冰敲成碎块。而这个习俗的起源,据说是因为腊八节这一天的冰很神奇,吃了一年都不会肚子痛。当然,南方的朋友如果想在未来一年不闹肚子,建议这一天去北方吃冰预防哦~

  腊八粥

  腊八节喝腊八粥的习俗基本上人尽皆知。腊八粥的习俗始于宋朝,盛于清朝,在腊八节的前一天晚上开锅煮粥直到第二天早上才算完成。要论起哪里的腊八粥最讲究,当属首都北京。

  北京的群众,在白米粥里混入红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生等总计不下二十种配料,五仁月饼在如此丰富的腊八粥面前简直无地自容。有更讲究的人家会事先将各类果仁雕刻成花,如狮子、猴子等形状放入粥中,让腊八粥不仅吃起来香,看起来也赏心悦目。

  除了以上食物外,腊八面、腊八豆腐、腊八菜等传统食物也会在腊八节这天登上各地餐桌,供人品尝。

  相信各位吃货都已经知道并了解了各地腊八节的美食组成,但是,先别流口水。有没有注意到很多特色食物虽然美味,但隐藏着很多容易引起口腔问题的危险呢?比如,腊八蒜,可是会让你的口气有点难以忍受哦;腊八粥,喝多了也容易因此口腔溃疡等症状。

  这就是吃货年货采集的关键所在。对于一个吃货来说,牙口好,比什么都重要!尤其是春节这么个神圣的节日,怎么能让口腔问题困扰呢。所以你的年货清单里,除了99%的食物,还要有一款两面针中药牙膏。

  两面针多年来一直坚持纯中药配方生产健康产品,以“中药养护”的理念全面解决各类口腔问题。无论是吃了一些奇怪味道的美食影响了口气,还是油腻食物引发了上火,两面针都可以轻松解决,数十载匠心经过市场检验。

  相信众多吃货已经等不及冲出家门去超市购买一管两面针以备不时之需了吧。但是等等!小编有话说,有一种方法更省钱省力哦。

  目前,两面针双旦钜惠活动正在收尾阶段,即日起至1月8日,凡是在两面针天猫旗舰店购买两面针牙膏,即可享有以下优惠:

  购买任意一款中药牙膏即送电动牙刷一支;

  购买任意两款植物牙膏即赠送一款植物牙膏;

  全场满99元立减20元。

  怎么样?如此年货你对爱吃的你一定非常有用吧?点击下方链接进入采购吧。记住!动作要快,下手要狠。毕竟,电动牙膏数量有限,送完就没有了啊~

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开