家庭饮食习惯或会危害儿童健康

2017-01-06 10:29 来源:光明网  我有话说
2017-01-06 10:29:12来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  光明网讯(记者 李然)中共中央、国务院近日印发《“健康中国2030”规划纲要》。规划纲要细化了2030年的具体目标包括:人均预期寿命较目前的76.34岁继续增长,达到79岁;重大慢性病过早死亡率较2015年下降30%;个人卫生支出占卫生总费用的比重从目前29.3%降至25%左右等。如何实现这些目标?

  近日,在首届中国家庭健康论坛中,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生表示,通过调整我们的行为方式,建立健康的生活方式,在很大程度上就可以起到防病治病的作用。

家庭饮食习惯或会危害儿童健康  

  生活方式是影响健康寿命的主要因素

  世界卫生组织曾指出,通过生活方式的调整可以预防80%的心脏血管的病人,55%的高血压、40%的肿瘤。

  如何来看待我们每一个个体的行为和生活方式?马冠生教授表示,个体的行为和生活方式是从儿童青少年时期逐步发展形成的,所有的健康都是从小打下的基础。有一项研究发现,老年妇女骨质充足与否,跟她青少年的时候是否喝牛奶的量有关。我们的行为会影响一生的健康,所以强调从小就要养成健康的行为和生活方式。

  马冠生教授介绍说,营养学中将食物分成了五类,包括谷类、果蔬类、肉类、乳类、油。但没有一类食物能完全满足我们所有的需求。只有不过分迷信单一食物,通过食物多样化进行合理搭配,才能满足身体对营养的需求。

  家长对食物的喜好或会造成儿童不良饮食习惯

  儿童少年时期不仅是体格和智力发育的关键时期 ,也是行为和生活方式发展、形成的重要阶段。儿童少年时期的饮食行为不仅影响他们现在的膳食营养摄入和健康 ,还对他们将来乃至一生的健康有着重要的影响。在饮食行为形成的过程中受到来自多方面的影响 ,其中来自家长的影响尤为重要。我们就餐时,经常会看到这种现象:父母在就餐的时候,会提示或者强迫孩子吃一些食物。有研究证明,父母的饮食行为和认知误区会直接影响儿童少年的饮食行为,并造成不利影响,因为儿童少年对食物的接受往往模仿父母和家中的其他成年人。

  “我们吃的食物最根本的作用是来满足我们营养的需求,当然食物在很多情况下有做非营养目的食物的使用,还有协调关系,增强社会关系的作用。在家庭生活当中。有很多家长使用食物作为奖励或者惩罚孩子的一种手段,调查发现29%的家长会使用食物来安慰孩子,23%把食物当作一种奖励,10%的家长把食物当作一种惩罚的手段。那么在这里面不同的食物,他们的目的是不一样的。好比说用于奖励的食物,通常是75%是烘烤食物或者食物。39%用糖果,32%是使用效果。用于惩罚,77%使用甜食,53%糖果,5%是用水果。” 马冠生教授表示,家长在就餐时给孩子的提示,会降低孩子对食物的喜好如对蔬菜的喜好,久而久之可能会导致孩子体重超重。随着家长干涉和批评的增加,孩子的饮食质量也会随之下降。

  家庭当中如何制作食物,也会对我们的健康带来影响。马冠生教授举例说,“我们把100g面粉做成馒头的话,能量是不变的,如果把100g面粉作成油条的话,能量会增加,可能会产生肥胖。同样一个鸡翅我们如果是清炖或者红烧的话能量不变,如果我们油炸的话能量会增加一千多克。”

  胖子不是一口吃出来的,有研究发现在上世纪80年代到90年代,我国超重肥胖率开始增加。马冠生教授指出,“统计显示,我们平均每天多摄入了45千卡的能量,就会超重肥胖。因此每天多进行10-15分钟中等强度的身体活动,或者适当减少食物摄入量,相当于少吃5克烹调油,或者少吃一碗(40克)米饭就能达到控制体重的目的。”

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开