糖尿病前期人群并非不可逆转

2017-01-03 09:06 来源:南方日报  我有话说
2017-01-03 09:06:24来源:南方日报作者:责任编辑:李然

  提高居民保健意识是控制糖尿病发病率的重要任务。曾亮超摄

  据统计,2015年全世界糖尿病患者共4.15亿人,其中,中国糖尿病发病率迅速增长,患者数量位居全球首位,达到了1.096亿。由于糖尿病知识普及不够,对于这个“甜蜜的杀手”,我国公众认知误区还真不少。

  中国糖尿病严峻的流行现状、未诊断人群比例高、大量的糖尿病高危人群都提示在糖尿病的预防中,普及糖尿病基本知识,提高居民保健意识是控制糖尿病发病率的重要任务。

  清远一医院内分泌科专家认为,糖尿病是一种同生活方式密切相关的代谢性疾病,保持健康的生活方式不仅能预防、延缓糖尿病的发生和发展,甚至能逆转许多糖尿病前期人群。

  清远市糖尿病患者越来越多

  最新数据显示,中国糖尿病患者人数已达1.14亿,约占全球糖尿病人总数的三分之一;其中,2型糖尿病患者占93%—95%。而每个患者的病种、疾病特点、家庭环境、治疗时的状况和期望值都不尽相同,估计到2030年全球将有近5.5亿糖尿病患者。2011年全球共有460万人死于糖尿病,当年糖尿病的全球医疗花费达4650亿美元。

  最近10年,糖尿病流行情况更为严重。2002年全国营养调查的同时进行了糖尿病的流行情况调查,18岁以上的城市人口的糖尿病患病率为4.5%,农村为1.8%。2007至2008年,全国14个省市进行了糖尿病的流行病学调查。通过加权分析,考虑性别、年龄、城乡分布和地区差异的因素后,估计我国20岁以上成年人的糖尿病患病率为9.7%。2010年中国国家疾病控制中心和中华医学会内分泌学分会调查了中国18岁以上人群糖尿病的患病情况,再次证实我国可能已成为世界上糖尿病患病人数最多的国家。

  “清远属于经济后发地区,之前糖尿病不算太突出,随着经济社会的发展,清远糖尿病患者越来越多。”清远市一医院内分泌科专家李医生告诉记者。

  老年人比年轻人患病率高10倍

  据悉,在短期内糖尿病患病率急剧增加可能有多种原因。其中就包括城市化和老龄化。随着经济的发展,中国的城市化进程明显加快,中国城镇人口占全国人口比例已从2000年的34%上升到2006年的43%。60岁以上老年人的比例逐年增加,2000年为10%,到2006年增加到13%。2007至2008年调查中60岁以上的老年人糖尿病患病率在20%以上,比20~30岁人群患病率高10倍。在调整其他因素后,年龄每增加10岁糖尿病的患病率提高68%。

  “生活方式的巨大改变也是重要原因。”李医生详细介绍说,城市化导致人们生活方式发生巨大改变,人们出行方式已经发生很大改变,我国城市中主要交通工具进入了汽车时代。人们每天的体力活动明显减少,但热量的摄入并没有减少,脂肪摄入在总的能量摄入中所占比例明显增加。在农村,随着农业现代化,人们的劳动强度已大幅降低。同时,生活节奏的加快也使得人们长期处于应激环境,这些改变可能与糖尿病的发生密切相关。此外,肥胖和超重的比例增加、糖尿病患者生存期增加等也是原因之一。

  专家认为,中国糖尿病严峻的流行现状、未诊断人群比例高、大量的糖尿病高危人群都提示在糖尿病的预防中,普及糖尿病基本知识,提高居民保健意识是控制糖尿病发病率的重要任务。

  ■提醒

  定时监测血糖很重要

  专家提醒说,保持健康的生活方式不仅能预防、延缓糖尿病的发生和发展,甚至能逆转许多糖尿病前期人群。“糖尿病前期人群可主要通过改变生活方式来进行干预,换句话说,就是管住你的嘴,迈开你的腿。”

  一是要合理饮食。总热量的摄取不要太高,多吃低热量、低脂肪、低蛋白、高纤维的食品;改变不规律的作息,尤其是频繁熬夜应酬、暴饮暴食。

  二是要合理运动。慢性、有氧和持续的运动对糖尿病的预防最有益。每天进行30分钟轻微出汗的有氧运动,能够减轻体重。如果单靠改善生活方式干预无法控制病情,应在医师的指导下进行药物治疗。

  专家还提醒说,糖尿病的高危朋友们即使在空腹的情况下检查身体,血糖都正常也不可以高枕无忧,原因是我们国家大多数以粥、粉、面、饭等富含淀粉质食物为主食,所以餐后血糖升高的情况居多。所以,不可以掉以轻心,监测餐后血糖同样重要。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开