患癌后有1个逆转机会

2017-01-03 09:07 来源:《生命时报》  我有话说
2017-01-03 09:07:24来源:《生命时报》作者:责任编辑:李然

  我———肿瘤君(以下用第一人称方法写作),一直是大家关注的热词。我知道,在人类的世界里,我不受欢迎,是可怕的“杀人凶手”。想到这里,我总是很伤心,因为你们并不真正了解我,也不知道我其实并非那么穷凶极恶。今天,我就来跟你们讲讲我的真实面目吧!

  真相一:每个人一生中有21%患肿瘤的可能。

  我先跟大家解释下:全国肿瘤登记中心2011年监测数据显示,中国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟有6.4人患上癌症。癌症是个与年龄相关的疾病,年龄越大,被缠上的风险就越高。专家们通过科学计算发现,如果将一个人每年患上肿瘤的风险累计起来,按人均期望寿命74岁算,每个中国人一生中,患上肿瘤的概率是21%。目前,中国人均期望寿命有所升高,北京户籍居民更是高达81.81岁,因此一生中患上肿瘤的几率会更高。因此,千万不要觉得我离你很遥远。如果在预防上掉以轻心,我可能就会“盯”上你。

  真相二:男人比女人易得癌。

  与女人相比,男人的肿瘤发病率、死亡率都较高。全国肿瘤登记中心2011年的数据表明,发病率方面,男性、女性的癌症死亡率分别为194.88/10万、116.81/10万。

  癌症之所以“重男轻女”是因为:首先,男性在生理方面“先天不足”。男女的性染色体不同,更重要的是激素水平有很大差异,癌症风险相比男性更低;其次,男性生活方式“后天不足”。总体而言,男人不健康的生活方式更多,他们更爱抽烟、酗酒,应酬多,压力大但排解少,这都可能“惹癌上身”。

  真相三:40岁以上人群发病上升明显。

  根据全国肿瘤登记中心2011年监测数据,0~39岁年龄段恶性肿瘤发病率处于较低水平,40岁以后上升明显,到80岁年龄组达到高峰。死亡率方面,男性、女性分别在45岁、50岁以上年龄组开始有较大幅度升高。

  但这并不意味着年轻人就可以忽视我,我之所以“青睐”40岁以上的人,是因为那些会导致我出现的危险因素,如吸烟、肥胖等不良生活习惯都是年轻时养成的,经过年复一年的累积,最终导致癌症发生。所以,我奉劝大家一句,不良生活习惯一定要及时改。

  真相四:肿瘤会给人“逆转的机会”。

  每个人体内都有可能具有癌细胞特性的异常细胞,但大多数会被人体免疫系统所消灭,绝大多数不会成长为癌细胞。如果癌细胞躲过免疫系统的识别,疯狂分裂、增殖,长到了一定的数量,B超、CT、核磁等也能发现异常了,我也就长大成“瘤”了。这个过程十分漫长,少则5年,多则10年、30年。这段时间是我给人类留下的“逆转机会”,也是我可以被预防的重要原因,但很多人不知道。

  此外,很多癌症都有癌前病变,如慢性萎缩性胃炎是胃癌的癌前病变,子宫颈糜烂是宫颈癌的癌前病变。人类应抓住“逆转机会”,一方面,尽早改变不良生活习惯,减少癌症危险因素对人体的持续伤害;另一方面,发现有癌前病变,一定要积极治疗,遏制病变,这样我就无法“长大成瘤”了。

  真相五:若能尽早确诊,癌症10年生存率达90%。

  来自英国癌症研究中心的一项最新研究发现,癌症如果能早期确诊治疗,10年生存率可达90%。坦率地说,这个数据有点保守,生存率可能和正常人相差无几。在癌症早期时,我十分弱小,人类一个手术便能将我打败;到了中、晚期,我的“杀伤力”就越来越强了,此时想要除掉我就难很多,治愈率可能从早期的 90%骤降到20%~30%。因此,一定要重视定期体检,有不舒服要尽早就医,才能第一时间发现我。

  真相六:致癌物非枪枪毙命。

  “微波炉致癌”、 “沐浴液致癌”……类似这样的新闻,肿瘤君经常看到。我也知道,有不少人将很多含有致癌物的东西列入“黑名单”。但我想告诉大家两点:第一,癌症的成长过程很复杂,不是简单地因为你吃了、用了什么致癌物,我就会伤害到你;第二,含有致癌物并不意味着一定患癌,只有达到足够的剂量才会致癌。其实,在人类的生活中,致癌物很多,PM2.5、塑化剂、甲醛等,大家不必过于担心,尽量避免接触它们即可。

  真相七:防癌体检因人而异。

  防癌体检确实有一定的作用,但每个人要根据自己的情况,进行“私人订制”。建议大家到正规机构去做防癌体检,在那里做筛查前,医生会先做问卷调查,询问你的年龄、有无家族史、吸烟酗酒史等信息后,再根据风险因素有针对性地筛查。总的来说,40岁以后就应开始重视癌症筛查了,建议40岁以上女性筛查乳腺癌,50岁以上的男性和女性注意筛查肺癌、结直肠癌、肝癌等。

  真相八:肿瘤可以“气”出来。

  从性格上讲,我爱找那些总是闷闷不乐,爱发脾气,焦虑抑郁不开心的人。调查发现,81.2%的癌症病人患癌前遭受过不良事件的打击。在心理学上,压抑自我、爱生闷气被称为“C型性格”,它甚至被叫作“癌症性格”。因此,肿瘤君建议大家不开心了,一定别憋着,要通过与人倾诉、培养爱好等方式,及时清理自己的垃圾情绪。(全国肿瘤防治办公室/全国肿瘤登记中心副主任 陈万青)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开