卫生频道 »热点荟萃> 正文

去北京,治“虫癌”

2016-11-30 09:26:45来源:光明网作者:责任编辑:李然

去北京,治“虫癌”

北京清华长庚医院院长董家鸿(右二)带领肝胆外科主任张洪义等医生为噶松杰实施手术。

  光明网记者 王卓 通讯员 孙韧 摄影 潘松刚

  11月18日,9时,9岁的藏族男孩噶松杰被送入北京清华长庚医院手术室。手术室里集结了一支“豪华”的医疗团队,其中包括医院院长董家鸿,以及肝胆外科主任张洪义、副主任医师曾建平。这台手术对于他们而言,虽然平常,但实际操作并不简单。

  噶松杰患了包虫病——一枚苹果大的虫囊在右肝后叶,呈膨胀性生长,已经开始侵犯下腔静脉和肝右静脉,若不及时手术,可能会造成严重的并发症。噶松杰是不幸的,但也是幸运的。在2016年“光彩•西藏和四省藏区母婴健康行动”的帮助下,他这次进京治病实现全程“零”花费。

  包虫病:7000万群众的健康“魔咒”

  包虫病是咋回事?其实噶松杰一家人也模棱两可,“只是进食后,时常会感到肚子疼,但也没放在心上。”一年前,在西藏自治区昌都市丁青县的一次包虫病普查中,噶松杰被诊断为疑似患者。

  据北京佑安医院院长、我国肝胆外科专家李宁介绍,包虫病是一种严重危害人身健康的人畜共患寄生虫病,可对肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织造成损害,主要流行于西藏、四川、青海等西部牧区,约有7000万人暴露在风险环境中,已经成为部分农牧区群众因病致贫、返贫的重要原因。目前,对包虫病的治疗仍以外科手术为主,但对于偏远地区患者而言,实施起来甚为困难。

  在“母婴健康”和“包虫病”之间找到契合点,可以说是本次“光彩母婴健康行动”的突破。“精准”是一切工作的核心,如何挑选“精准扶贫”对象,对接合适的医院,实现手术费用“零”花费,合理规划患者及家属“食、住、行”,这些都需要“精准”筹划。

  最终,活动确定为10名贫困家庭的女性和儿童患者提供全程支持和陪护。四川省甘孜州道孚县的8名患者由甘孜藏族自治州人民医院接收,来自西藏自治区昌都市丁青县的2名患者被安排前往北京治疗。

  这一回,在北京佑安医院接受治疗的阿牛终于有望彻底康复,在此之前,她连基本的食宿费都无力承担。11岁的呷让梅朵也是第一次远行,她穿上了自己最爱的黄棉袄。噶松杰的父亲感叹,这次机会实属难得。要知道,在北京做这样一台手术,实际价格或超10万元。

    精准手术:出血量小于20毫升

  今年10月中旬,为摸清患者情况,来自北京清华长庚医院和首都医科大学附属北京佑安医院的3名医学专家专程前往藏区。

  “一整天都在山路上,抵达丁青县人民医院的时候已是夜里八九点钟,我们倍感饥饿与疲劳。但是,看到等待中的嘎松杰和阿牛,他们身穿藏服,在寒风中瑟瑟发抖,我顿时感受到了他们的孤苦无依。”曾建平回忆。当日,专家团队不顾舟车劳顿和高原反应,连夜对两名儿童进行细致检查,这也为后续开展手术打下了基础。

  “零”负担,既体现在患者的费用支付上,也体现在对手术的把握上。“肝包虫病”手术过程中有两个重要任务,一是控制感染,二是防止大出血,“所有手术操作必须十分精准。”董嘉鸿强调。但包虫囊巨大、手术操作空间狭小、包虫囊肿与周围组织粘连严重、不能充分显露手术视野等,这些都有可能造成手术困难。

  手术室里的无影灯亮着,紧张的气氛在等待室中不断蔓延。下午两点钟左右,噶松杰被推出手术室。“手术很成功!不出意料,患者明天就可以进食,3至4天后就能出院。”董家鸿表示,尽管孩子的病情比较复杂,但精准外科技术的使用,使出血量控制在了十几毫升。

    长效救治:整合医疗资源是关键

  与此同时,在北京佑安医院接受手术治疗的阿牛,罹患的是泡型包虫病,是包虫病中危害最严重、致死率最高的一种。首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁介绍,阿牛入院后被查出患有乙肝,在手术恢复期还要做好肝功能监测,必要时进行抗病毒治疗。术后,还要防止感染、手术断面出血、胆瘘等情况的发生。

  截至目前,参与包虫病免费治疗的10名患者全部手术成功。曾建平认为,部分农牧区的医疗水平有限,如何整合资源,提高当地疾病救治能力是关键。

  这次行动还组织了来自西藏和四省藏区的20名基层医务人员,正在首都各大医院接受为期两个月的临床业务培训。今年以来,“光彩藏区母婴健康行动”的行程超过25000公里,从北京派遣的医疗专家已达150人次,8000多农牧民群众直接受益。

  近年来,国家加大了包虫病的防治和监测。截至2016年,全国10省份设立了140个包虫病监测点。2016年,中央转移支付包虫病项目1.63亿元,覆盖263个县,支持开展犬驱虫、病情监测、包虫病患者救治等,为患者免费提供口服药物,手术病例补助8000元。在四川和西藏,每人每台手术政府可补贴至25000元。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要实现全国所有流行县基本控制包虫病等重点寄生虫病流行。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李然]   来源:光明网   2016-11-30 09:26

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有