立冬养生:冬藏要守住四大秘诀 照养生食谱吃起来

2016-11-07 10:18 来源:环球网  我有话说
2016-11-07 10:18:46来源:环球网作者:责任编辑:李然

  今天是立冬节气,也就是意味着正式进入冬天了!

  北方有立冬吃饺子的习俗,为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。所以,我们冬季养生前,先上盘饺子!大家边吃边聊!

  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是养生进补的好时机,到底该怎么科学进补呢?我们邀请中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁介绍冬季进补的秘诀!

  冬藏守住这四大秘诀

  立冬,是冬季的开始,按照《黄帝内经》第二章《四气调神大论》中所写:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  刘馨雁主任解释说,冬季三个月的养生主要是万物蛰伏,收藏阳气,应顺应太阳的起落来作息,避免肾气受损,进补也是重在养阴,所以,冬季养生要掌握下面这几大原则:

  起居——早睡晚起切忌熬夜

  从立冬开始至立春的这三个月也称冬三月,冬季草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态来养精蓄锐,为来年春天的生机勃发做准备。

  刘馨雁主任介绍,冬季睡眠应该遵循早睡晚起的原则,随着太阳的升起和降落来调整作息。冬季白天短,白昼为阳,夜晚长,夜晚为阴,正是因为冬季要养阴,所以晚上睡眠时间要比夏季更长,晚上早点睡觉,早上睡会懒觉,等太阳初升后再起床。夏天可能睡6个小时就够了,冬季则应该睡7、8个小时了。如果违反了阳气的活动规律,身体就很容易受邪气的困扰而衰弱。

  《素问·生气通天论》记载有早晨、中午、傍晚三时劳作歇息的规律,凌晨四点是一天中最危险的时刻,正所谓黎明前的黑暗,此时血压、体温较低,血液流动变慢,血液浓度和黏稠度最高,所以,最容易发生缺血性脑卒中和心肌梗死,猝死率很高。尤其是一些有心脏疾病和老年病的患者更应该引起注意。

  小贴士:冬季熬夜比夏季熬夜更伤肾

  很多男人都觉得熬夜没啥大不了,第二天补补觉就行。尤其是夏天因为晚上天黑的较晚,天气炎热,很多人都习惯吃宵夜喝啤酒等,一聊就没时间概念了,熬夜也是常有的事,但是冬季熬夜可比夏季熬夜更伤肾。

  冬季夜晚是养肾阴的时间,冬季熬夜时耗损肾阴,就是在该养阴的时候没有收藏,好好休息,使肾气外泄,所以更易导致肾虚,尤其对男性来说,是很伤身的。而且随着气温逐渐降低,冬季晚上熬夜的话,身体越来越冷,更容易出现心脑血管梗塞等猝死的发生。

  饮食——冬季饮食首选根茎类和海产品

  人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。还有俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是进补的最佳时期,此时进行食补可以为抵御冬天的严寒补充元气。

  饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。冬季应少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴补阳,热量较高的膳食为宜。

  刘主