卫生频道 »资讯速递> 正文

【光彩·藏区行】特写:一位藏区基层医生的两天“成长记”

2016-06-19 14:27:37来源:光明网作者:责任编辑:李然

【光彩·藏区行】特写:一位藏区基层医生的两天“成长记”    

    这两天达瓦罗布(左)与黄彦义(右)“搭档”。对他而言,这是一次很好地学习机会。

    文/图 光明网记者 李政葳 范子川

    16日下午两点,索县人民医院骨科青年医生达瓦罗布换上白大褂,将记录本和签字笔放进衣兜,随清华大学玉泉医院骨科副主任医师黄彦义在医院开展义诊。

    当天,“光彩行动”宣传医疗服务队资深专家们来到索县人民医院,为当地藏民开展爱心义诊。达瓦罗布与黄彦义“搭档”,一方面担任藏语翻译,另一方面,对他而言也是一次难得的学习经历。

    今年,是达瓦罗布在基层医院从事临床诊疗的第12个年头。2005年,达瓦罗布毕业于西藏大学医学院。因为父母都是医生,毕业后他选择回到家乡索县。

    “前5年在乡镇医院,后面调到县人民医院工作。”达瓦罗布告诉记者,因为当地基层医院医疗条件有限,每位医护人员都要掌握全面的医疗技能,他也逐渐成长为了一名“全科医生”。

    近年来,由于索县人民医院建设需要,达瓦罗布主要侧重骨科病症的诊治。在这次义诊中,很多患有疑难杂症的藏民前来诊治,也有人带来了X光片等,希望医护人员帮助分析病情。

    虽然是骨科医生,但分析X光片等工作对达瓦罗布来说并不精通。“医院里几乎没有这方面的专业医生指导,多通过大连市援建的远程会诊,根据远程发来的报告诊治病人。”

    义诊中,在黄彦义的指导下,达瓦罗布根据X光片诊断骨关节病的能力得到了很大提升;更为幸运地是,在17日上午的入户诊治时,罗布又随同黄彦义等资深专家下乡。

    在后面医师培训交流结束后,罗布特意上前要了黄彦义的手机号和微信号,“希望以后工作中遇到困惑,可以和老师随时请教交流。”

    从义诊到面对面培训交流,短短两天的“光彩行动”索县行,对于达瓦罗布等基层医生而言,收获的成长不仅表现在医疗技能的提升,更拓宽了视野,让思想观念得以转变,“比如,作为基层医生不能仅关注某种具体疾病的诊治,更应该思考如何将基层有限的医疗能力发挥出到最大,把基层的医疗服务做到最好。”

2016年“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”专题

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李然]   来源:光明网   2016-06-19 14:27

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开