【光彩·藏区行】藏族新生儿突发窒息 义诊专家合力抢救

2016-06-19 14:27 来源:光明网  我有话说
2016-06-19 14:27:37来源:光明网作者:责任编辑:李然

【光彩·藏区行】藏族新生儿突发窒息 义诊专家合力抢救

汤亚南(左)、张春雨(右)奋力抢救新生儿

  光明网讯(记者 李政葳 范子川)“汤医生,今天早上出生的藏族小孩出现窒息,可能有生命危险……”6月17日上午9点,索县人民医院妇产科医生快步跑到医院一层,向正在该院义诊的北京大学第三医院儿科副主任医师汤亚南求助。

  得知情况后,汤亚南将义诊工作与助理医生进行紧急交接后,迅速往住院病房跑去。

  “这名新生儿早上5点多出生,孩子母亲是位高龄产妇,小孩较重,有9斤多……”汤亚南回忆说。

  赶到病房后,汤亚南发现,这名新生儿面临着严重窒息,如果不能及时抢救,很可能导致伤残或死亡。

  “因为县医院医疗设备有限,当时自己第一反应是,建议孩子转到上一级医院抢救。”汤亚南又考虑到,索县通往外地的山路崎岖不平,一路颠簸很可能给新生儿带来更多危险。

  怎么办?紧急情况下,凭着自己多年临床经验,汤亚南在医院妇产科医生的协助下,迅速为新生儿固定了吸氧装置,并采取了各项抢救措施。约半小时后,新生儿逐渐转危为安。

  上午10点半左右,汤亚南又得到消息,刚刚抢救的这名新生儿再次面临危险。“此时小孩面色青紫,心率慢,两个瞳孔也出现了大小不一的情况。”汤亚南说。

  由于这次的情况更为严重,汤亚南赶紧找来同在义诊的北京大学第一医院儿科副主任医师张春雨,两人迅速为新生儿输氧,并进行心外按压等抢救。

  经过两人半个多小时的合力抢救,这名新生儿暂时脱离了生命危险。

2016年“光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”专题

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开