科学食用蜂蜜 保健功效更好

2016-01-30 15:33 来源:闻康网  我有话说
2016-01-30 15:33:17来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  对于蜂蜜,大家并不陌生,而且生活中蜂蜜也很常见,或是泡水喝,解毒润燥,或是在烹饪的时候做调味品。大家都知道吃蜂蜜子有益健康,但蜂蜜怎么吃才能更养生却没多少朋友清楚,我们一起来看看专家的建议吧。

蜂蜜

  从现代营养学的角度来看,蜂蜜是营养最丰富的食物之一,也是人们日常生活中最常用的滋补品。据营养学家分析,蜂蜜含有与人体血清浓度相近的多种铁、钙、无机盐、维生素、铜、锰、钾、磷等多种有机酸,以及有益于人体健康的微量元素与果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,这些都具有滋养、润燥、解毒的功效,能及时排解肠道的垃圾,进而加速气血的运行。

  蜂蜜不仅味道好,还有一个比较显著的特点,即它所含的单糖不需要经过消化就可以被人体吸收,这对老人有着良好的保健作用,因而它也被称为“老人的牛奶”。如果每天能在饭前1.1.5小时或饭后2.3小时,饮用一两匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,则不仅对身体有滋补的作用,对神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、肝病、便秘等也有很好的疗效。

  上面也曾提到蜂蜜的药物作用,因为它具有很强的杀菌能力。相关研究人员曾做过一个实验:将一些肠道致病细菌,放入蜂蜜之中,大约10小时以后,痢疾杆菌全部死亡,48小时后,伤寒杆菌、大肠杆菌也都相继死亡。由此可见,蜂蜜有着良好的杀菌作用。身体虚弱的妇女、小孩、老人以及气虚体质者,最易受到病菌的侵害,这些人更应该多食用蜂蜜。

  蜂蜜的食用方法

  蜂蜜的吃法是花样百出,既可以单吃,也可以与别的食物同吃,通常人们都喜欢用2.3匙蜂蜜,再加上半杯温开水一起搅匀食用,也有人喜欢将它涂抹在面包、馒头上吃。还有人喜欢将蜂蜜与雪梨一起吃,即挖去雪梨中间的核,再把蜂蜜倒入中间的洞中,然后封盖,放入锅内蒸熟,最后边吃梨,边饮蜜。这种吃法,对润肺去燥有很好的效果。

  两款利于健康的蜂蜜吃法:

  蜂蜜鸡蛋羹

  准备蜂蜜35克、鸡蛋1个,将鸡蛋打入碗内,放入锅中蒸15分钟,熟后放凉,再加入蜂蜜。

  山楂蜂蜜茶

  把干山楂放入沙锅中,加水煮30分钟左右;起锅,过滤取汁,兑入蜂蜜搅拌均匀即可。

  食用蜂蜜的注意事项

  虽说蜂蜜既好吃,又营养丰富,但在食用时却有一些禁忌,如果不绕开这些禁忌,不但不能给我们带来健康,而且还可能会引发某些疾病。

  吃法上的禁忌,为了防止营养成分被破坏,蜂蜜不能用沸水冲;用量上也很有讲究,一般作为治疗或辅助治疗,成人一天可以食用100克,但不能超过200克,而儿童的用量以30克为宜。当然,也可以咨询医生。

  除此以外,在食物搭配上则更应该注意,营养不能被吸收事小,如果引起了食物中毒反应,那就非常严重了。据专家分析,蜂蜜不能与豆腐、豆浆、豆腐渣等豆制品同食,因为豆腐味甘咸、性寒,虽能清热散血,但与蜂蜜同食却易导致腹泻;也不能与葱同食,《金匮要略》就有记载:“生葱不可共蜜食之,杀人。”蜂蜜还不能与韭菜同食,因为韭菜富含的纤维素,也会导致腹泻。

  值得提醒的是,虽然蜂蜜的功效有很多,但是由于其含有大量的碳水化合物,所以糖尿病患者、肥胖患者不要过多的食用,以免加重病情。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有