用法不同的蔬菜根据有不同的功效

2016-01-29 09:07 来源:闻康网  我有话说
2016-01-29 09:07:23来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  蔬菜时是大家常吃的,可大家是否有好好利用一下它们的根呢?蔬菜有清肠胃利消化的作用,它们的根同样有,而且其丰富程度不亚于它们的叶子。它们的根就同千万种古方一样,可以加点辅料煎服或炒食以治病。而不同的蔬菜根具有的功效也不尽相同,用法不同的蔬菜根可以治疗许多疾病,就让我们来看看吧。

  白菜根

  白菜根具有清热、解毒、止咳等功效。治伤风感冒:大白菜根3个,洗净切片,加鲜生姜3片,煎汤趁热喝下,盖被取微汗即可。

  治百日咳:大白菜根3个,冰糖30克,水煎,每日分3次服。

  菠菜根

  菠菜根能通肠胃、调中气、活血脉。治便秘:取菠菜根适量,将其洗净,用开水煮3分钟后,捞出去水,用芝麻油拌食,每日3次,每次250克。治消化不良:取菠菜根10~30个,用文火煮烂服用,每日3次。

  治跌打损伤:取菠菜根30~50个,洗净、捣烂,用白酒30~60毫升送服,每日2次。

  芹菜根

  芹菜根具有清热、利水、降压等作用。治高血压:取芹菜根50~100克,小蓟30克,水煎服。

  治失眠:取芹菜根90克,酸枣仁9克,水煎服。治头晕:取芹菜根50克,洗净、切碎、炒蛋,每日吃2次。治气管炎:取芹菜根60~90克,橘皮9克,水煎过滤取汁,在此汁液中加入蜂蜜适量,混匀服用。

  大葱根

  大葱根可以解热、泻火、止血和镇咳。治伤风感冒:取大葱根7个,梨1个,加蜂蜜适量,水煎服。治皮肤生疮:大葱白连根须,洗净捣烂,敷患处。

  除了药有治疗的功效,各种土方子在预防疾病或治疗疾病上也起到不可轻视的作用。作为家常菜,各种蔬菜根简便易得,是清热解毒或辅助治疗某些疾病的良药。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有