三种方法告诉你如何争取使用冰箱

2016-01-29 04:04 来源:闻康网  我有话说
2016-01-29 04:04:01来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  冰箱已经离不开当下人们的生活了,冷藏冷冻保鲜都需要冰箱的帮助,如果没有了冰箱,那么美食的寿命似乎也很容易夭折吧。接下来就给大家介绍几种正确或者更正确的方法如何使用冰箱,让冰箱的寿命更加长久。

  冰箱已经离不开当下人们的生活了,冷藏冷冻保鲜都需要冰箱的帮助,如果没有了冰箱,那么美食的寿命似乎也很容易夭折吧。接下来就给大家介绍几种正确或者更正确的方法如何使用冰箱,让冰箱的寿命更加长久。

  一、生熟分开

  一般来说,直接入口的食物要放在上面两层,比如剩饭菜、酸奶、牛奶、熟食等,而生的食物要放在下面两层,比如生蔬菜、生豆腐等。

  不同位置储存不同食物。一般来说,冰箱下面比上面冷一些;靠里面深处的地方比靠门边的地方冷一些。不怕冻的豆制品、奶类、剩饭菜可放得靠里些;蔬菜、水果等怕冻食品可放得靠外一些。

  冰箱开门的部分温度最高,适合放不易坏食品,比如鸡蛋、奶酪、鱼干、虾皮、海米等。

  鲜肉、鲜鱼虾等在未冷冻时最易坏,最好放在零度冷藏保鲜盒里。如冰箱没这个功能,就应装在密闭保鲜盒里,放在冷藏室最下面靠里处。

  二、冰箱只放七成满

  放在冰箱里的食物或容器间要留出空隙,才利于冷空气流通,确保温度达标。因此,冰箱里最多装七成满。

  三、清洁冰箱五步走

  调查显示,冰箱内部是家中第二大污染重地,46%的家庭冰箱内部细菌超标,包括大肠杆菌、沙门氏菌和李氏杆菌等,定时清洁非常重要。

  清空冰箱是首步。给冰箱做清洁前,要先切断电源,还要将冰箱内的所有食物都拿出来。然后将冰箱内的搁架、果蔬盒等取出来,用洗洁精清洗干净,放在一旁晾干。

  自然解冻冷藏柜。不要用尖锐的物品铲除冷藏柜里的冰块,也不要用热毛巾敷,这样容易导致冰箱故障。

  内外分别擦干净。清洗完冰箱内部,将门敞开,让它自然风干,然后,擦拭冰箱外部。有油渍或污垢的地方,可以用牙刷蘸着洗洁精轻刷,再用软抹布擦干。

  清洁死角别放过。最后是冰箱背面的通风栅,同样用软毛刷清理,再用干燥软布擦干。需要注意的是,冰箱门上的密封条是清洁死角,上面的微生物可达20多种,最好用酒精浸过的软布擦拭。

  活性炭包除异味。活性炭有吸附有害物质的作用,也可以去除冰箱内的异味,尤其是剩饭剩菜的味道。一般的双门冰箱内放一个小型炭包,三门或多门冰箱可以多放置几个,可根据冰箱存放东西的多少经常更换炭包。

  以上便是正确使用冰箱的方法,我想,如果大家记住了,应该会对日后的生活还有冰箱的使用寿命有着很好的帮助吧。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有