四个步骤教你如何发豆芽

2016-01-29 07:00 来源:闻康网  我有话说
2016-01-29 07:00:01来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  黑心食品连环爆,就连价格低廉的豆芽菜都沦陷,让民众大叹“还有什么东西可以吃?”事实上,豆芽菜热量低、高纤又清热,且几乎所有人都曾在小学时期实验课都种过,但如何才能让芽菜萌发地又白又胖?免于不肖厂商滥用漂白剂的威胁?就让专家来教你最安心健康的懒人发芽菜秘诀!

  步骤1:先将有机绿豆洗净,以清水浸泡1个晚上或10个小时,浸泡后的绿豆种皮会明显有膨胀和裂开的现象,有些甚至会发出小芽尾。

  步骤2:挑掉浮在水面上或看似不健康的豆粒,用清水再次洗净,沥掉多余水分,但豆粒需保持湿润状态,接着平铺放入干净的盆子中。

  步骤3:取一干净塑胶袋,里面放入一本书或适量水分,妥善包裹后平压于绿豆上方,再放到阴凉处,避免照光,等待豆芽萌发。需注意的是,发豆芽不能见光,若见光很容易长丑或失败。

  步骤4:豆芽萌发和生长过程中,每天至少早晚各冲洗一次,以免豆芽因缺水而无法顺利成长,甚至出现发臭腐败的现象。

  无论是绿豆、黄豆或黑豆,每一种色豆各含有不同的矿物质和营养成分,但整体来说,豆芽菜普遍具有低热量、高纤、多水、含丰富维生素的特性,中医观点认为有清热、清心肝火、除湿、滋阴、润肠通便的保健功效,可改善便祕和多梦的睡眠障碍,缓解或预防红眼症状、维生素B缺乏引起的口角炎。

  不过,豆芽菜为豆类种子发芽,患有痛风或尿酸值太高的人应减少食用。此外,豆芽菜的纤维质丰富,容易拉肚子或肠胃蠕动较快的人,也要少吃一点,以免加重不适症状。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有