预防中风吃什么好 补充镁很必要

2016-01-28 18:13 来源:闻康网  我有话说
2016-01-28 18:13:45来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  家里有老人都应该注意,老年人身体已经十分脆弱,尤其怕中风,一旦老年人中风很容易就会出现死亡的症状,所以一定要做好预防工作,今天,小编要告诉大家的就是预防中风吃什么不能吃什么,中老年朋友千万别错过了。

预防中风

  预防中风吃什么好

  补充维生素:维生素E具有较强的抗氧化作用,可保持血管正常弹性、抑制血小板聚集,使机体血液循环正常(尤其是心脏及大脑血流通畅),进而降低了心肌梗死及脑梗塞的发病率;维生素C能保护血管内皮系统的完整性,可防止血栓及出血的出现。综合以上所述,经常吃富含维生素的食物,如樱桃、猕猴桃、核桃、芹菜、菜椒、油菜、卷心菜、西红柿、玉米及芝麻油等,可有效预防中风。

  补充镁:镁为人体必需的微量元素,一方面可降低血压及血脂而促进机体血液循环,从而降低动脉粥样硬化及高血脂的发病率;另一方面可对抗钙的作用(血钙含量过多,会引起血管收缩而使血流不畅),使血钙含量维持在有效剂量内,从而保持脑部及心脏血流通畅,以降低心肌梗死及脑梗塞发病率,最终起到预防中风的作用。镁的食物来源有瘦肉,坚果(胡桃、核桃及花生等),乳制品,豆类及豆制品(如黄豆、黑豆等)及五谷粮食。

  预防中风不能吃什么

  饼干、薯片、酥皮糕点和烘焙食物。松饼、炸面圈、薯片、饼干以及很多其他烘焙食物含有大量反式脂肪酸,会增加中风危险。美国北卡罗来纳大学一项新研究发现,与每天摄入1克反式脂肪酸的女性相比,每天摄入7克反式脂肪酸(大约两只油炸面圈或半份油炸薯条)的女性,其缺血性中风危险会增加30%。

  熏肉和加工肉食。烟熏或加工肉食诱发中风主要有两大原因:其一,腌渍过程中加入了大量食盐;其二,熏制食品中含有对人体有害的防腐剂。研究发现,硝酸盐和亚硝酸盐会直接破坏血管,导致血管硬化、变窄,进一步增加中风和心脏病危险。

  无糖可乐。虽然用无糖可乐替代含糖饮料是防止发胖保持体重的明智选择,同时也有益心脏健康,但是无糖可乐却更可能会诱发中风。2011年国际中风大会上美国中风协会宣布了哥伦比亚大学一项新研究,每天喝一杯无糖可乐会导致中风危险增加48%。

  红肉。一项对3.5万名瑞典女性进行了为期10年跟踪调查的新研究发现,每天吃大量红肉的女性,其中风危险增加42%。

  酱菜、方便面料包。多项研究表明,钠会导致血压升高,而血压升高是中风的一大主因。值得关注的是,食物中的“隐形盐”更危险,一些常见食物成分中其实都含食盐,如饼干、冰激凌、味精等。

  所以那些老男人一定要多加注意,多吃预防中风的食物,还有在锻炼身体的时候注意保暖,不能因为出汗就把衣服脱掉,应该选温和的运动,多在室内活动。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有