黑木耳 活血化淤保护血管是能手

2016-01-28 09:41 来源:闻康网  我有话说
2016-01-28 09:41:38来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  黑木耳在市场上身价愈来愈高。作为保健食品,其具有活血化淤,软化血管的功效,对防治心脑血管疾病有一定的食疗效果。并且其含铁丰富,是我们餐桌上不可缺少的“补血菜”。

黑木耳

  食疗中,有相当一部分“成双成对”出现的食材,比如红豆绿豆、青辣椒红辣椒、菜花西兰花……它们既相近又有区别,食疗功效各有所长。而作为菌类家族的“黑白双雄”,黑木耳与银耳同是营养价值颇高的食材,而且相互补充,相辅相成。

  黑木耳作为药食兼优的食用菌,是中医眼中“不腻不燥”的“补血菜”,因为它富含铁质,100克黑木耳就有约80毫克的铁,在植物里属于含铁佼佼者,所以非常适合缺铁性贫血患者。下面就介绍一道好吃又补铁的食谱。

  黑木耳番茄炒鸡蛋

  方法:1.取50~100克两黑木耳,泡发后去蒂、去杂质,洗净,手撕小片;

  2.将番茄洗净后切丁;

  3.将鸡蛋打散,下锅炒至七八成熟后盛起;

  4.将黑木耳下锅炒熟,再加入番茄丁、鸡蛋,炒匀后放入食盐调味。

  功效:补铁补血。

  这道食谱补铁的作用主要是靠黑木耳,有研究显示,每天服用100克黑木耳,连续10天,就能将65%的缺铁性贫血患者血红素提高1克,效果很显著。番茄在这个食谱里的作用主要是补充维生素,增强黑木耳中铁的代谢、吸收与利用。至于食谱里的鸡蛋主要是增加美味,蛋黄里虽然也有铁,但是每100克中只有2毫克,跟黑木耳无法相提并论。

  除了补铁补血,黑木耳还能活血化淤,软化血管,防治动脉硬化,因为黑木耳

  里面的“黑木耳多糖”具有抗凝血、降低血黏度的作用。此外,黑木耳对于降血脂、降血糖也有作用。这几个功能加起来,长期吃黑木耳自然就能够防治动脉硬化了。

  要发挥出黑木耳的活血作用,只吃一天两天可不行,得长期坚持才能起到预防心脑血管疾病发作的作用,下面介绍两道简单的黑木耳食谱,方便您长期服用。

  黑木耳生姜茶

  方法:1.将10克黑木耳泡发,去蒂、去杂质,洗净;

  2.将泡发的黑木耳与5~10片生姜共放于茶杯中,冲入沸水,凉后当茶饮用。

  功效:活血化淤,抗血栓形成,软化血管。

  香菇黑木耳粥

  方法:取10克黑木耳,泡发后洗净,与10克香菇、50~100克大米一起煮粥食用。

  功效:活血化淤,抗血栓形成,软化血管。

  因为黑木耳是补血佳品,它含有各类丰富的铁质,能活血化淤,软化血管,非常适合心血管疾病患者食用。黑木耳既可单独吃,也可与其他具有补血功效的食物一起吃。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有