回到顶部


教你如何打包剩菜 勤俭节约

2016-01-28 08:13 来源:闻康网  我有话说
2016-01-28 08:13:25来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  勤俭节约是中华民族的良好美德。那么近年来,尤其是剩菜剩饭引起社会极大的反响。打包剩菜不丢人,浪费才真可耻。我们一起来看看,如何打包,怎么打包,打包后又是怎么处理的。

  1.分类打包宁剩肉,莫剩菜

  食物不宜混放在一起。为保持卫生,按食物种类打包回家、最好用干净密闭的容器,避免交叉污染和二次污染。

  温馨提示

  隔夜蔬菜中会产生一定量的亚硝胺已经是老生常谈,但是如果不翻动,仅在冰箱中放置一夜,所产生的亚硝胺约为6~8mg/kg,是远远不至于引起食品安全事故的。这里要提到“不剩蔬菜”,主要是从营养价值损失和食用口感下降方面考虑。但最好也不要超过24小时。

  尤其是凉菜,因为在制作过程中没有加热,再加上在食用过程中不断翻动,菜品很容易染上细菌,造成食物中毒。最好当餐吃完。

打包

  2.打包食物凉透再放冰箱

  热食物突然进入低温环境后,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌生长,从而导致食物霉变。

  温馨提示

  无论荤菜素菜,在空气中放了几个小时,用餐时又被大家的筷子翻动,这样就会造成剩菜的细菌基数较大,保质期就会缩短。这时可以将其放在冰箱下层,让食物尽快地冷却。

  3.打包食物不宜久放

  一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。

  温馨提示

  需要特别注意的是,不要反复多次地加热剩菜,因为反复冷冻可使食品组织和营养成分流失。如果知道鱼肉等菜第二餐还是吃不完,可以只加热一半,剩下部分仍然放回冰箱。

  4.打包食物须加热后食用!

  因为冰箱内温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭细菌。如果食用前不彻底加热,食用后容易造成肠道疾病。如果在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。

  温馨提示

  打包回家的剩菜,最担心的就是微生物污染。因此加热食物十分重要。用微波炉加热打包食物是个不错的方法,借用微波炉的特性,可以使食物内部得到充分加热。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有