盘点13种常见蔬菜的奇异功效

2016-01-28 08:13 来源:闻康网  我有话说
2016-01-28 08:13:33来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  在对健康有益的蔬菜中,红薯排在首位。另外,番茄、菠菜、卷心菜、茄子等各种蔬菜对健康也有较好作用,下面小编将专家们认为属于健康食品的一些菜蔬归纳于下,以供人们选食时参考。

蔬菜

  1、红薯:红薯在2011年世界卫生组织公布的健康食品排行榜中为蔬菜榜第一。因为红薯中化学物质含量降低,纤维含量大大提高。并含有丰富的赖氨酸,可以迅速增加饱腹感。赖氨酸是人体必需氨基酸之一,能促进人体发育,增强免疫功能,提高中枢神经组织功能的作用。红薯中富含的胡萝卜素可以增强视力,所含的类似雌激素的物质,有助于保护皮肤,延缓衰老。红薯所含的β-胡萝卜素有助于人体制造足够的白细胞抗击感冒病毒的侵入。红薯所含的丰富的钾,能让人精力充沛,保持心脏健康、血压正常,亦能对抗乳腺癌和前列腺癌,预防退化性疾病,提升记忆力等。还能止血、降糖、解毒、防治夜盲症等。加工红薯时应避免长时间浸泡食用时最好蒸、煮、炖。

  2、番茄:番茄(即番茄)的营养全面,有人认为,番茄在“最健康食品”、中居首位。人体所需的至少50种以上的营养物质,在番茄里基本都有,而且含量适中,故有人称番茄为营养源中的全能冠军。番茄中所含的番茄红素,在蔬菜、水果中最高,为每百克14毫克,含维生素C丰富,是最佳的维生素源。每百克成熟的番茄含钠30毫克、钾244毫克,是理想的低钠高钾食品。还含有维生素E、α-胡萝卜素与β-胡萝卜素、磷、铁、铬、膳食纤维等。常吃番茄可使多种癌症、冠心病的发病率降低。男性长期食用番茄,可降低35%的患前列腺癌的风险。

  3、菠菜:菠菜富含B族维生素、胡萝卜素、纤维、矿物质和少量的钙、铁等,而且热量低。能够阻止脑血管的病变而保护大脑。菠菜还能保护视力,清理人体胃肠的热毒,可防治便秘,使人容光焕发。菠菜的吃法很多,将菠菜洗净,用开水焯烫,沥干水分,配以调料做成凉拌菜吃。有专家认为,菠菜是第二位健康食品。如果把50克菠菜和20克芝麻一起炒食,每天吃一次,两周之后就可以停止掉头发。

  4、花椰菜:花椰菜富含胡萝卜素、维生素C,还含叶酸、纤维、钙、维生素K等。对维持人体内酸碱平衡起重要作用,并是人体膳食纤维重要来源之一。还有健脑作用。

  5、卷心菜:卷心菜与花椰菜、菜花、西蓝花、甘蓝、白菜等都是十字花科蔬菜,卷心菜有很高的营养价值。每100克卷心菜中含维生素C41毫克、钾200毫克,还含较多的维生素K、维生素B6,以及叶酸、胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素、钙、维生素U等。多吃卷心菜有助于防治高血压、防止血液凝固,增强骨质,能保护黏膜,对胃炎、胃溃疡的预防和治疗有较好的效果,能保护肾脏。卷心菜有抗氧化作用,对防止细胞老化,提高人体免疫力、预防动脉粥样硬化等也有较好效果。卷心菜中含的一种硫化物的成分,能够起到防止致癌物质在体内活动的作用。此外,卷心菜还具有美容之功效。卷心菜的叶子可以用来吸收皮肤衰老成分,能够促进皮肤的血液循环。秋冬是吃卷心菜的最佳时节。

  6、白菜:如圆白菜、大白菜等,它们含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素、叶酸、维生素U、萝卜硫素、异硫氰酸丙酯衍生物,吲哚类化合物、纤维和钙、钼、铬、硒等微量元素。它们具有很强的抗氧化作用、抗衰老功效、抗癌作用及有杀菌消炎、润肤养颜等功效。常吃白菜可预防巨幼细胞贫血、胎儿畸形,能加速溃疡愈合,预防胃溃疡恶变,预防肠癌,咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛时,可将新鲜白菜榨汁后饮下或涂抹患处。中医认为白菜有化痰、止咳、退热解毒功效,有补钙作用,有利通便可治疗咳嗽、咽喉肿痛等。脸上长青春痘的青年人可多吃白菜。将白菜根加冰糖煎服,可辅助治疗百日咳,将白菜捣烂、榨汁,加温内服,可辅助治疗消化道溃疡,将新鲜白菜心切段,加醋、盐、香油、大蒜等调料,搅匀生食,可解酒精中毒,将白菜煎浓汤,洗患处,有助治疗冻疮等等。

  7、西蓝花:西蓝花和甘蓝是世界卫生组织推荐的最佳蔬菜,被誉为天然“胃菜”。患有胃溃疡及十二指肠溃疡的人,应多吃甘蓝。将甘蓝与蜂蜜混合,每天食用能促进溃疡愈合。西蓝花含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素等,能增强皮肤的抗损伤能力,有助于保持皮肤弹性。甘蓝也富含维生素C、维生素A、维生素K和叶黄素等,能提高免疫力,预防癌症、心脏病、中风,保护牙齿、牙龈和视力等,能让皮肤白皙,强壮骨骼,还有助于补肾,帮助肝脏排毒等。

  8、生菜:生菜是蔬菜王后,极富营养价值。含有β-胡萝卜素、维生素C、维生素E、维生素B1、维生素B2、维生素B5和维生素B6。含有丰富的钙、镁、磷、钾和钠等矿物质,还含有铜、铁和锌等微量元素。多吃有助消化、刺激胆汁的形成、凉血、为血液消毒、利尿,防止肠内堆积垃圾和使人年轻。生菜是消除紧张症的有效食品。将洗净的生菜500克放在锅里加入1000毫升水,烧开后煮5分钟,每天早晨喝2杯加少许糖的凉生菜汤,可以去火。每天早晨把干净的生菜叶几片切成小块,放在盘中加入半勺橄榄油做沙拉空腹食用,可润滑消化道,有助于治疗便秘。

  9、莴笋:莴笋含热量很低,是减肥的绝佳食品。由于莴笋富含纤维和矿物质,故它成为健康食品。莴笋的简单吃法就是凉拌。

  10、芦笋:芦笋含有丰富的纤维、矿物质、维生素E、维生素C、芦丁、甘露聚糖、胆碱、精氨酸和天门冬素(一种氨基酸)等。新鲜芦笋约94%的成分是水,其营养极为丰富。芦笋对白血病、淋巴癌、乳腺癌、肺癌等有一定的防治作用,对高血脂、心脏病、高血压、动脉硬化症也有一定的预防效果。芦笋可用治咳嗽、尿路疾病和溃疡等。芦笋对维持毛细血管形态、弹性和生理功能有较好作用。可以提高肾脏细胞的活性,有利尿作用。芦笋中的铬含量高,这种微量元素可以调解血液中脂肪与糖分的浓度,是糖尿病人的好食品。芦笋中的成分还有促脂肪代谢的功效,故食用芦笋对高胆固醇的人也有好处。芦笋也是增强免疫力和燃烧脂肪的理想食品。

  11、洋葱:洋葱中富含硒、维生素C、维生素B6、纤维、黄酮类化合物和槲皮素等强力抗氧化剂,其中的多酚和含硫化合物,能降低患癌风险,故有助于防止癌症。美国科学家从洋葱头中发现了前列腺素A,它具有扩张外周动脉和降低外周血管阻力的功效,从而起到降低血压的作用。它还能增加尿量,促使钠的排泄,能降低冠状动脉的阻力,增加血流量,预防冠心病。洋葱中的钾含量极低,是补肾的良好食物。

  12、土豆:土豆又叫马铃薯,它的营养非常全面,含有人体所需的多种维生素和矿物质。如所含的蛋白质和B族维生素,相当于苹果的10倍,含的脂肪相当于苹果的7倍,含的维生素C相当于苹果的3倍。每百克土豆中含17克碳水化合物,是同等重量大米含量的1/4左右。土豆淀粉是一种抗性淀粉,有缩小脂肪细胞的作用。土豆还含有人体不能合成的8种必需氨基酸,尤其是赖氨酸和色氨酸,每百克中分别含93毫克和32毫克。此外,还含有比例不等的纤维素、柠檬酸、钙、磷、铁、镁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素B5,以及抗氧化的多酚类成分等等。美国农业研究部门曾断言:“每餐只吃全脂牛奶和土豆,就可以得到人体所需的一切食物元素”。

  13、黄花菜。它含有丰富的卵磷脂,是机体许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用。黄花菜中所含的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等,也是大脑代谢所需的营养物质。所以,黄花菜在很多国家和地区被称为“健脑菜”。黄花菜的吃法可凉拌,也可与香菇猪肉一起烧汤。特别适合记忆力减退的老人和老年痴呆患者食用。

  蔬菜是人们每天都要吃的食物,以上所介绍的蔬菜都是健康食品,大家在日常生活中可以多选用以上这些食物。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有