蔬菜营养不相同 吃菜也得辨颜色

2016-01-28 03:49 来源:闻康网  我有话说
2016-01-28 03:49:02来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  蔬菜和水果含有丰富的营养物质,具有多种医疗保健功能,每日适当的食用各种蔬菜和水果益于健康。由于蔬菜和水果的种类不同,颜色不一,所以其营养价值及医疗保健功能也有区别。

蔬菜

  蔬菜和水果都是植物性食物。植物与所有需氧生物,都共同面临着一个问题,亦即分子氧为代谢所必需,然而活性氧的形成,却使得氧的存在,也同时带来氧的伤害。植物进行的光合、呼吸、固氮等多种还原过程中,均有产生活性氧的可能。所幸植物同时也具有广泛存在的、多层次的抗氧化防御系统,以清除活性氧,其中包括一组抗氧化酶及一些抗氧化小分子物质,而建构及保持这些防御措施,需要耗费大量代谢能。考虑到光合作用及保持这些防御措施所需的能量,消除活性氧显然是植物细胞最重要的生理过程。这也是蔬菜和水果具有抗氧化作用的重要原由,能抗氧化、去除自由基,就能保护免疫器官、免疫细胞,利于免疫。

  与其他类食物相比,蔬菜和水果的维生素、矿物质及其他生物活性物质,含量较丰;虽然不同种类的营养素分布各异,但总的说来,蔬菜与水果是非淀粉多糖/纤维、类胡萝卜素、维生素C、叶酸、钾和其他维生素、矿物质及生物活性物质的良好来源。有些种类的蔬菜是维生素B群、钙和铁的良好来源;坚果是能量、糖、膳食纤维和铁的浓缩来源。

  蔬菜的颜色与分类

  蔬菜营养价值的高低,与其颜色有一定关系。一般规律是颜色越深,所含胡萝卜素和维生素越多,营养价值越高。

  红色或黄橙色蔬菜

  一般来说,蔬菜中营养价值最高的是红色或黄橙色蔬菜,主要包括西红柿、胡萝卜、红薯、南瓜等,含有 -胡萝卜素,对抗癌有一定作用。例如西红柿中含有番茄红素,并含丰富的维生素C,对防癌有积极作用。

  绿色蔬菜

  如菠菜、芹菜、韭菜、包心菜、莴苣等,主要含维生素B1、B2和维生素C,以及丰富的胡萝卜素、微量元素。

  浅橙色、浅黄色蔬菜及白色蔬菜

  如大白菜、白萝卜、马铃薯等,主要含水分和糖,维生素和胡萝卜素的含量较少。同一种蔬菜,也是颜色深者比颜色浅者的营养价值高,如紫红色胡萝卜比橙黄色胡萝卜所含的胡萝卜素多。同一棵菜也是如此,如大葱的绿色叶子比葱白的营养价值高;芹菜的叶子所含的胡萝卜素、维生素C都比茎要高,所以吃芹菜时应该不要扔掉叶子。

  不能只食用一种蔬菜或水果,想健康就要多样化,每日坚持食用多种蔬菜和水果,这样才可以保证我们摄入充足的营养。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有