吃自助餐的注意事项 一切从健康开始

2016-01-27 18:06 来源:闻康网  我有话说
2016-01-27 18:06:29来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  自助餐越来越受到人们的欢迎,吃的花样多,而且还能满足每个人的口味,大家去吃自助餐都抱着把本吃回来的想法,总是听到人们常常出了餐厅的门还在说吃撑了,其实这样对胃来说负担是很大的,而且对身体健康也是极其不利的,千万别占小便宜吃大亏。

吃自助餐的注意事项 一切从健康开始

  首先,大多数人去吃自助餐前,头一餐往往吃得很少,甚至是不吃,将肚子留到吃自助餐时。这样做相当于暴饮暴食,容易导致头晕脑涨、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等症状。严重的话,还会引起急性胃肠炎,甚至胃出血。

  其次,许多人吃自助餐时,上去就开始大吃,很少喝水,甚至不喝。怕喝水占了肠胃,吃不下其他东西,这样很伤肠胃。正确的做法应该在刚开始用餐时,先喝几口汤舒润喉腔和食道,这有利食物通畅进入,同时促进肠胃蠕动,启动唾液、胃液等消化液的分泌。否则,就餐后会感到口渴,到那时再喝水,反而会冲淡胃液,不利于食物消化吸收。

  再次,吃自助餐时,人们往往喜欢选取肉食或海鲜等比较贵的食物。但摄入过量的蛋白质和脂肪食物并无益处,,一来营养素种类比较少,二来会抑制胃液的分泌和胃的蠕动,并使肾脏超负荷运转,造成肾脏功能损害。此外,海鲜等蛋白质含量过高的食物,对某些人来说比较危险,比如正在发烧、发炎、起疹子的病人等。所以,吃自助餐时一定要注意均衡营养,不能一味地挑贵的吃。

  此外,很多人吃自助餐吃到最后,已经有饱足感了,但还是会往肚子里硬塞食物,根本不顾自己的身体状况。而实际上,身体根本吸收不了那么多营养,这样做不仅会使摄入的总能量增加,还会导致胃容量增高,出现腹胀、食滞、消化不良等症状。

  自助餐之所以受到人们的喜爱是因为菜品丰富,而且还可以无限量的取餐,吃的自由随便,也是人们聚餐的最好选择,但是虽然好吃,虽然喜欢,一定不要顾不及自己的健康,为了健康着想一些要注意上述的事项,保证自己和亲朋好友的身体健康。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有