回到顶部


便秘多吃十大常见食物 可远离便秘困扰

2016-01-26 18:30 来源:闻康网  我有话说
2016-01-26 18:30:13来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  便秘是一种比较常见的病症,因为饮食结构不合理,食物过于精细,往往会导致便秘的发生,因此饮食调理对于便秘的治疗显得十分重要,以下是几种预防和治疗便秘的食物,供大家选择:

便秘

  番薯

  民间有种说法:“一斤番薯七两粪”。听起来有些夸张,但却不无道理。《本草求原》中有记载,认为红薯“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。”也就是说,多吃番薯可以使大便畅通易解。

  香蕉

  香蕉性寒味甘,有清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补的功效。尤其对热性便秘和习惯性肠燥便秘效果显著。

  韭菜

  韭菜中富含的维生素C、胡萝卜素及如钾、钙、镁、硒、铁等丰富的微量元素, 可以行气活血,温肾补虚,解毒排毒。

  柏子仁

  柏子仁含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等营养成分。其丰富的脂肪油,能润肠通便,适宜肠燥便秘的人服食,效果显著。

  马铃薯

  适宜习惯性便秘者食用。马铃薯中含有大量的优质纤维素,在肠道内可以供给肠道微生物大量营养,促进肠道微生物生长发育,从而促进肠道蠕动,对调解消化不良又有特效,也起到预防便秘和防治癌症等作用。

  芋头

  芋头是一种碱性食物,含有丰富的淀粉,同时也含维生素Bl、维生素B2、维生素C等,能润肠通便,民间也有很多食用芋头防治便秘的偏方。

  海蜇

  海蜇含有人体需要的多种营养成分,尤其含有人们饮食中所缺的碘,是一种重要的营养食品。常吃海蜇,可以去尘积、清热化痰、消积润肠,保障身体健康。

  南瓜

  南瓜性温,味甘,有补中益气的作用。它含有丰富的维生素和果胶,具有保护胃黏膜、免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,帮助消化的作用。对于便秘者,尤其是中老年体弱便秘者,有很好的疗效。

  苹果

  苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等营养成分,其中的纤维素和果胶,具有良好的通便作用。所以有习惯性便秘的患者,可以经常食用。

  杏仁

  甜杏仁性味甘、辛,含丰富的蛋白质、脂肪油,可以止咳平喘,润肠通便,杀虫解毒。但是婴儿谨慎服用,阴虚咳嗽及泄痢便溏者应当禁服。

  健康小贴士

  便秘人群一般容易出现头晕、失眠、记忆力下降、心悸、乏力、烦躁不安、皮肤瘙痒、口臭、等症状。重者会有肛裂、痔疮出血等临床症状出现,甚至由于出血过多导致贫血。日常饮食应多吃瓜果、蔬菜等富含粗纤维的食物,如韭菜、香蕉、柑桔等。

  除了在饮食上做相应的调整外,便秘患者需要在平时进行适当的体力活动。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有