如何选择下酒菜?喝酒益吃四类食物

2016-01-26 14:19 来源:闻康网  我有话说
2016-01-26 14:19:09来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  很多身边的同事和朋友都爱边喝酒边吃菜,殊不知,下酒菜的选择也是有讲究的,如果不能科学地搭配,有可能会给自己惹来麻烦,尤其是肝病患者。今天小编就和大家一起说说适宜下酒的食品都有哪些?

下酒菜

  ①含蛋白质丰富的肉、禽、蛋类

  酒水入肠,会影响人体的新陈代谢,加速蛋白质的分解。从保健的角度来说,酒精含量越高,越要吃动物性蛋白质含量丰富的菜,这也是饮酒的一个诀窍。

  因此,下酒菜中应该含有蛋白质丰富的食品,如家常豆腐、清炖鸡、烧排骨、松花蛋等。

  ②加糖、醋的菜肴

  酒的主要成分是乙醇,乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,再转化为乙酸,由乙酸分解成二氧化碳和水排出,这个过程需要糖的参与。

  而食醋能够对抗和缓解酒精的抑制作用,增加胃液分泌,扩张血管,利于血液循环,提高肝脏的代谢能力,加快利尿,促进酒精从人体内迅速排出。

  因此,下酒菜中多放一些糖和醋,对肝脏和肾脏可以起到保护作用,如糖醋鱼、糖醋藕片、糖醋拌三丝、拔丝苹果、糖醋里脊等。

  ③水果拼盘

  饮酒时,鸡鸭鱼肉相对较多,而这些都是酸性食品,为了保证体内的酸碱度平衡,就必须选择一些蔬菜、水果等碱性食品。因此,水果拼盘是饮酒者的最佳选择,当然,喝些生蔬菜汁也很不错。

  ④解毒食品

  任何酒内都含有乙醛等杂质,一些劣质酒甚至还含有能致盲的甲醇,所以在饮酒时多吃一些解毒食品是很有必要的。能解毒、排毒的食品有动物血,如猪、鸭、鸡、鹅血等,以及春韭、豆芽、豆腐等。

  以上介绍的这几类食物具有一定的解酒、解毒功效,尤其适合下酒食用,但是无论搭配多么合理的下酒小菜,都只能治标不治本,适量饮酒才是最好的。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有