回到顶部


科学吃零食 好吃不发胖

2016-01-26 08:54 来源:闻康网  我有话说
2016-01-26 08:54:28来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  各种各样的零食是很多朋友的挚爱,对于那些喜欢吃零食的朋友,也要懂得一些必要的营养知识,为此,应了解怎样吃、什么时候吃、吃多少零食才正确,如何因病、因体质制宜选吃零食才科学,不同的零食应该如何吃法等等都有学问。才能真正做到科学地食用零食。

零食

  优选级零食:水果、坚果

  苹果、香蕉、猕猴桃,水果里的许多成分对维持体内的代谢,心血管系统,抗氧化防衰老有作用。

  苹果是包括维生素C、钾在内的所有的营养素综合实力最强的。人需要维生素C就像需要空气、水、阳光一样重要。苹果除了含有维生素C,还有许多保护维生素C协同起作用的成分,所以和单吃维生素C片是不一样的。

  水果榨汁虽好,但是营养肯定有流失,水果中的膳食纤维就被破坏了,而且在榨汁的时候还可能会放入白糖、蜂蜜等,这样不但能量会高了,而且吃完后对牙齿的损害比单吃苹果要小,还有就是会养成爱吃糖的习惯。还有就是有些人喜欢煮苹果吃,但是这样营养损失更大,反而不如榨汁。所以水果还是原味吃,正常吃,不要吃加工过的水果最好。

  另外一种优选级食物就是坚果,但是坚果略次于水果。

  核桃有非常好的油,但是也不能放开吃。核桃油里有利于大脑健康的必须脂肪酸,这个脂肪对心血管也有作用,可以在一定程度上去除体内多余的胆固醇和不好的油脂。另外,其他坚果,花生、瓜子也不能多吃,很多人说吃多了就会上火、肚子胀,但是这就是不消化的表现,还有一些人牙都磕豁了,还是忍不住的在吃。

  条件级零食:巧克力和海苔

  条件级就是有条件的情况下再吃。零食中,我这里要说的是巧克力。虽然说巧克力可以吃,但是巧克力会让女孩子肥胖、脸色不好、嗓音嘶哑,但是其中不包括黑巧克力。所以说最好要吃黑巧克力,这样糖油相对少一点。而且里面还有非常好的抗氧化成分,叫做类黄酮,对心脑血管疾病的抗氧化的防护是比较强的。但是也要注意,巧克力即便是黑巧克力还是含有油的,所以如果很胖、血脂很高、冠心病很重、胰腺胆囊有疾病、糖尿病的人绝不能敞开了吃黑巧克力,就只能吃一小块当加餐。

  还有很多女孩子喜欢吃的食物是海苔。虽然说海苔里面有胶质物质、膳食纤维,但是一天吃4~5片就够了,这是因为海苔里面有一些潜在的隐患的东西——相当高的盐分,吃多了会导致盐分摄入过多。

  限制级零食:果冻、膨化食品

  果冻、膨化食品、腌制食品、曲奇等是限制级的,这些食品偶尔尝试可以,多吃无益。

  只有了解各种零食的的品性和保健用途,才有可能采取有针对性的选择食物。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有