红肉VS白肉,哪个营养价值更高

2016-01-26 02:49 来源:闻康网  我有话说
2016-01-26 02:49:01来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  市面上销售的肉类品种很多,而且颜色也不一样,有红色,有白色,那么他们的营养价值如何呢?其实肉类的营养价值与其颜色有关,那么,红肉和白肉到底哪个更好呢?赶紧来看看吧。

红肉

  红肉与白肉的分类

  红肉,主要是指烹饪前呈现红色的肉,包括猪肉、牛肉、羊肉等,这是因为哺乳动物中含有肌红蛋白,肌红蛋白用来传输氧;而烹饪前为白色的肉叫白肉,比如鸡、鸭、鱼、贝等。当然,这种分类方法也是有漏洞的,比如三文鱼本身也是红色,但它属于白肉。红肉的特点是肌肉纤维粗硬、脂肪含量较高,而白肉肌肉纤维细腻,脂肪含量较低。

  红肉与白肉都是肉类,都富含蛋白质等营养成分。但是,红肉与白肉相比较,二者在脂肪含量上有明显差别。首先,红肉中脂肪含量高,尤其是猪肉。每100克猪肉中脂肪含量高达30.3克,而100克鸡肉中脂肪的含量仅10克左右,只是猪肉的1/3。即使是瘦猪肉,所含的脂肪还是很高的。二是红肉的脂肪多为饱和脂肪,不饱和脂肪的含量却比较低。如牛肉中的不饱和脂肪仅占脂肪总量的6.5%,而在鸡肉的脂肪中,不饱和脂肪占24.7%,是牛肉的近四倍之多。

  大家都知道,红肉含有较高的饱和脂肪,是很多疾病的罪魁祸首。调查显示,红肉摄入量高的地区,居民的冠心病发病率和死亡率都高。既然如此,红肉是不是就不能吃了呢?

  红肉也能吃,但最好以白肉代替红肉

  前面说过,红肉之所以呈红色,是因为含有肌红蛋白。与白肉相比,红肉中富含铁、锌等微量元素以及维生素B12、烟酸、维生素B1、维生素B2和磷等。这些成分对人体的健康至关重要,尤其是正处于生长发育期的孩子。对于基本不食用红肉的人来说,应该加强其他的补铁方式。

  每天吃红肉量控制在100克以内。经过加工的肉质食品添加了防腐剂,容易滋生细菌,食用后患病风险更大。而如果每周吃2~4次鱼,则会降低患癌症的危险。因此,最好以白肉代替红肉,适量补充新鲜的、经过蒸煮的红肉。

  改善饮食结构,预防癌症

  为了预防癌症,人们最好改善饮食结构,红肉不能多吃,此外要多食水果和蔬菜。蔬菜、水果对人体起着始终如一的保护作用。特别是胡萝卜、西红柿、十字花科蔬菜、大蒜、洋葱、土豆、柠檬、葡萄、大豆、浆果类等,它们大都含有丰富的维生素抗氧化剂、矿物质等。蔬菜还能补充人体所需的多种矿物质和大量纤维素,而纤维能促进肠道蠕动,帮助及时排出粪便及大量有毒物质。

  由于红肉脂肪含量较高,所以在烹饪之前可以先将红肉在水里过一下,这样可以低脂肪摄入,但对于贫血人群来说,更适合食用红肉。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有