回到顶部


肾虚吃栗子 补脑吃核桃

2016-01-25 17:38 来源:闻康网  我有话说
2016-01-25 17:38:00来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  坚果的种类繁多,每种所含的营养成分和食疗作用也不一样。除了栗子、核桃、松子等常见的坚果外,现在商场里卖的还有开心果、腰果、榛子等。平时多吃几种坚果,了解每种坚果的保健功效,选择适合自己的坚果更有利于健康。

坚果

  肾虚体弱者——栗子

  中医认为,栗子有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效,它又被药王孙思邈称为“肾之果”。很多人大概都没有想到,鲜板栗所含的维生素C,比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。

  而若想达到更好的补肾效果,最好是生食板栗,这是因为生食板栗除了能够保证维生素C不被破坏之外,咀嚼后的栗肉与唾液充分接触,可以产生更多的酵素,从而对身体健康极为有利。

  唐宋八大家之一的苏辙有诗曰:“老去自添腰腿病,山翁服栗旧传方,客来为说晨兴晚,三咽徐妆白玉浆。”诗文告诉人们用板栗补肾的有效方法:每天早晨和晚上,把新鲜的栗子放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后慢慢咽下去,能够收到很好的补益效果。

  心脑血管疾病高危人群——核桃

  在《神农本草经》里,核桃被列为久服轻身益气、延年益寿的上品。明代李时珍著《本草纲目》也记述,核桃仁“补气养血,润燥化痰,益命门”。不仅我们中国人知道核桃的好处,核桃在国外被称为“大力士食品”,1斤核桃仁,相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶的营养价值。

  核桃的热量虽然很高,但核桃中的油脂都是好脂肪。它所含的磷脂,对脑神经有很好的保健作用,所含的不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的作用。而且核桃堪称“抗氧化之王”,所含的亚油酸、亚麻酸、磷脂以及维生素E、胡萝卜素等营养成分对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等大有裨益,非常适合心脑血管疾病高发的中老年人群食用。可以每天吃2~3个核桃,但最好是新鲜的手剥核桃,并且不要弄掉核桃仁表面那层薄薄的涩皮,这样营养物质才能更完整地保留,保健效果才更好。

  脑力劳动者——松子

  松子含有大量的不饱和脂肪酸,是大脑的优质营养补充剂,特别适合用脑过度的人群食用,它的谷氨酸含量高达16.3%,可增强记忆力。此外,松子中的磷和锰含量也非常丰富,是脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆症也有很好的预防作用。

  中医认为,松子具有滋阴润燥、扶正补虚的功效,常食松子,能够强身健体,特别是对年老体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓者具有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。特别值得一提的是,松子的通便作用缓和,小孩、老人和孕妇都可以食用。

  同时,松子含有丰富的维生素E,是一种很强的抗氧化剂,能够保护细胞免受自由基的损害,有很好的抗衰老作用。

  虽然松子的营养价值很高,但并不是每个人都适合食用,脾虚腹泻和多痰的人最好不要吃。另外,松子的油性比较大,热量高,故不宜吃得过多,建议每天食用20克左右。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有