专家告诉你水果怎么吃最健康

2016-01-25 15:46 来源:闻康网  我有话说
2016-01-25 15:46:20来源:闻康网作者:责任编辑:杨帆

  水果是味道甜美又营养价值极高,有丰富的维生素、膳食纤维素,吃水果还有助于预防心血管疾病、降低胆固醇,预防便秘等,对人体的好处一箩筐。但是,如何正确吃水果?才能将水果最精华的营养吃进肚子里。

水果

  1、看颜色选水果

  我们经常听到的花青素、番茄红素、类黄酮、类胡萝卜素等等,这些物质都是具有抗氧化、提高机体免疫力、抗癌、降血脂等生理作用。这些植物化学物质主要存在于颜色鲜艳的水果中。如柑橘类、葡萄、西瓜、红心的火龙果等所以建议大家选水果时颜色要鲜艳。

  2、适量的吃水果

  不要以为吃水果不会发胖,大多数水果是甜的,水果中含有糖分,这种糖分跟饮料、糕点里的糖分一样,摄入过多也会转化成脂肪的。如果在不减少饭菜量的情况下,吃上两个大苹果,或者吃半个西瓜,脂肪就会越积越多,不利于正常体重的控制。

  3、水果不能代餐

  水果中虽然含有脂肪、糖分和蛋白质,基本可以供身体的需求。但是长期水果代餐就会造成蛋白质的摄入不足,脂溶性维生素缺乏,基础代谢率的下降,不但不能保持正常的体重,还会对身体造成危害。如果一定要用水果代餐的话,建议代一餐,而且不建议是早餐,其余两餐要正常合理摄入食物。

  4、选择新鲜的水果

  水果中含有丰富的维生素,尤其是水溶性维生素,比如大家非常熟悉的维生素C。顾名思义,水溶性维生素就是要依靠水分生存的,新鲜水果含有大量水分正好能够保存大量维生素。如果水果放置过久,就会蒸发大量水分,随之也会丢失很多水溶性维生素。所以为了摄取更多营养素建议您每次少量买水果,每天都吃新鲜的。

  5、腐烂水果不要吃

  水果烂掉一小块的时候,很多人都是把烂掉的部分给切掉,吃没烂掉的部分。大家都会认为细菌微生物只会存在于腐烂部分,其实这周围看上去完好的果肉上也会存在一些有害物质,很可能存在安全隐患,而且营养素含量也会下降。

  大家在挑选水果的时候可以参照以上介绍的方法进行选择,这样就可以选到既新鲜营养素又高的水果。

[责任编辑:杨帆]
查看更多评论
热图推荐

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有