第24批援非医疗队获得几内亚总统最高表彰

2016-01-15 18:54 来源:光明网  我有话说
2016-01-15 18:54:24来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2016年1月13日,即将结束一年半援非任务的中国第24批援几内亚医疗队来到首都科纳克里的总统府,参加中国援几内亚医疗队表彰仪式。几内亚总统阿尔法•孔戴亲自向中国第24批援几内亚医疗队队长王振常及所有队员颁发了总统府奖状。这也是中国援助几内亚医疗队48年以来首次获得总统的嘉奖。

第24批援非医疗队获得几内亚总统最高表彰
 
第24批援非医疗队获得几内亚总统最高表彰

  表彰仪式在总统府招待厅进行。几内亚新任卫生部部长迪亚洛、几内亚抗击埃博拉全国总协调官卡伊塔部长、总统府国际合作事务顾问巴丽女士、总统典礼局局长等几内亚政府官员和中几友好医院院长卡马拉及医院各相关科室领导参加了仪式。中国驻几内亚大使馆临时代办贾桂玲女士、经商处王保忠参赞代表中国政府出席。仪式现场友好庄重,气氛融洽。

  仪式由卡伊塔部长主持。中几友好医院院长卡马拉首先在仪式上讲话。他强调了中国医疗队在医院工作中的地位和为医院发展所起到的积极作用,感谢第24批医疗队的付出和帮助。他表示对医疗队心存感激,依依不舍,医疗队是友人,是师长,更是强大的支持。

第24批援非医疗队获得几内亚总统最高表彰

  医疗队队长王振常用质朴的语言讲述了医疗队作为友好使者、白衣战士所担当的神圣职责。他们在几内亚国家最困难的时期,受中国政府的派遣,迎着埃博拉疫情毅然出征,与几内亚人民共同战斗抗击疫情。同时,医疗队也积极参与医院的具体医疗工作,为其发展出谋划策,将先进的医疗技术和观念与几内亚同事分享。医疗队相继开展了神经外科显微手术、腹部微创外科及超声介入手术的合作项目培训及临床应用,并先后代表中国政府向中几友好医院捐赠了呼吸机、血透机、手术显微镜、超声引导装置、腹腔镜、数字摄影等一批先进的医疗设备,为医院发展奠定了坚实的物质基础,为几内亚的医学发展提供医疗平台,将中几友好医院的医疗水平带上了新的台阶。医疗队还积极开展了一系列的民间友好活动。他们的工作极大地支持了在几内亚帮助进行国家建设的中资机构人员。王振常在讲话中感谢中国政府的英明领导和大力支持,指导医疗队在几内亚的各项援助工作。是各级领导和北京友谊医院大后方的支持、队员们的辛勤付出和亲人的理解共同铸就了医疗队的辉煌。

  大使馆临时代办贾桂玲女士代表中方发言。她讲述了中几两国深厚的友谊,更肯定了中国医疗队在援非工作中所做出的卓越贡献。她说,此次表彰是自中国援助几内亚48年以来的第一次对医疗队的嘉奖,这是对中国政府的肯定,更是对第24批医疗队工作的高度认可。

第24批援非医疗队获得几内亚总统最高表彰

  最后,孔戴总统在仪式上致辞。感激、感动、感慨,成为他致辞中的高频词语。他从政治角度高度赞扬中国对几的各项援助与支持,特别是对几内亚医疗卫生事业的发展给予的帮助。他提到,在不久前结束的中非合作论坛上,习近平主席也讲到了中国政府对几内亚的医疗援助计划。孔戴总统引用中国古语“授人以鱼,不如授人以渔”,充分肯定了中国医疗队在对几内亚开展公共卫生师培训工作中所作出的巨大贡献和积极的社会影响力,为几公共卫生事业发展和人才培养起到了不可忽视的作用。他表示心存感激,并代表几内亚人民由衷地感谢中国。他说,几内亚作为撒哈拉沙漠以南第一个与中国建交的非洲国家,得到了中国政府长久以来的援助,国家的经济、社会、医疗都得以长足发展。在此次面对埃博拉疫情时,中国政府派出的第24批援几内亚医疗队更是逆潮而动,临危受命,义无反顾地开启援非征程,与几内亚人民一起抗击疫情,取得最终胜利。一年半以来,医疗队在中国政府援助的中几友好医院里踏实工作,各位专家将先进的学识和丰富的临床经验传授给几内亚的医学同道,共同为医院发展和几内亚医疗事业进步而努力。

  致辞中,孔戴总统诚挚地表达出对第24批医疗队的不舍之情。他说:“天下没有不散的筵席,对医疗队的离开我深感惋惜,希望中国朋友再次回到几内亚来,欣赏秀丽的风景。你们为几内亚医疗事业所作出的贡献,几内亚政府和人民永世不忘,铭记在心。同时希望在今后的日子里,医疗队能继续通过各种方式帮助几内亚。中几友谊万岁!”

  表彰仪式结束后,孔戴总统还与中方政府代表及医疗队员在总统府亲切合影,以此见证中几友谊,同时也见证中了医疗队作为中几友好使者的巨大力量。

  距离第24批医疗队援非结束的日子屈指可数,回首医疗队在几工作的五百多个日日夜夜,亲情友情充满了战斗的岁月。是他们的共同坚守,换来几内亚人民的幸福安康,也体现出了崇高的国际人道主义精神和大爱无疆的援非精神。(北京友谊医院王兢 王珺 图片 张平摄)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有