卫生频道 »资讯速递

“寻找最美接种医生”公益活动启动

来源:光明网 
2015-11-02 16:19:01来源:光明网作者:责任编辑:李然

“寻找最美接种医生”公益活动启动

  “寻找最美接种医生”公益活动正式启动

  【宣传片】《23年走在接种路上的吴柏林》

  由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、光明网联合主办的“寻找最美接种医生”公益活动今日在福建古田正式启动。国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会副主任委员赵锴院士、国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙、中国医学科学院党委书记李立明、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、中国疾病预防控制中心副主任冯子健、光明网总裁杨谷,以及各省、自治区、直辖市疾控中心主任等人出席了启动仪式。

  预防接种是控制传染病最有效的手段,也是我国基本公共卫生服务的重要内容。本次活动旨在通过寻找、发掘预防接种领域的典型代表,呼吁全社会关怀广大接种医生,关心预防接种事业,关注亿万儿童的健康成长。

  杨维中在致辞中谈到:“当我们在庆幸孩子们不再遭受天花、小儿麻痹、新生儿破伤风等疾病侵害的时候,我们不能忘记那些餐风露宿、走村串户的接种医生们。当我们满怀喜悦接受世界卫生组织嘉奖中国控制了乙肝的时刻,我们不能忘记那些不为艰险还在拔山涉水的接种医生。当我们在歌颂公共卫生取得巨大成就的时候,我们更要缅怀那些为之奋斗而献出宝贵生命的接种医生,他们是最可爱的人,没有他们一针一针的接种疫苗,我们祖国的花朵不能像今天这样的茁壮成长。”

  杨谷表示:“社会主义核心价值观的宣传,是中华民族凝神聚气的灵魂,讲好中国故事,用先进的人物、先进的事迹感染人、教育人,也是我们媒体人的重要职责。本次活动就是贯彻中央在宣传社会主义核心价值观方面,在医疗卫生领域所做的新探索。光明日报与疾控领域有数十年的渊源,翻开过去的光明日报,可以找到疾控预防中很多可歌可泣的人物和事迹,今天我们用光明网这个新的载体,来续写佳话。”

  来自基层疾控领域的全国人大代表沈进进在发言中谈到:“一位名叫王海华女村医,每天骑车30多里地往返在家与镇卫生院的路上,在一个雨夜,因为等迟到打疫苗的孩子,她在回去的路上献出了年仅41岁的生命。接种医生们就是这样日复一日从事着平凡、繁琐、单调的预防接种工作,却为保护儿童的身心健康做出了巨大贡献。

  在启动仪式现场,还播放了光明网专门制作的专题片《23年走在接种路上的吴柏林》,片中的85岁老人放鞭炮挽留吴柏林医生等情节,让现场许多与会者纷纷落下了感动的泪水。

  据了解,“寻找最美接种医生”活动从2015年11月2日启动,至2016年4月25日结束,包括各省、自治区、直辖市推荐,网友投票,专家评审,结果发布等环节,最终将推选出10名专业过硬、深受公众认可的优秀接种医生。

[ 责任编辑: 李然 ]  2015-11-02 16:19


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开