女人要活得精彩且有尊严

2015-02-28 09:07 来源:金羊网-羊城晚报  我有话说
2015-02-28 09:07:03来源:金羊网-羊城晚报作者:责任编辑:刘林

  闺蜜小慧是个幸福的小女人。结婚之初,就应老公的要求辞了工作,当上了全职太太,再也不用起早贪黑地工作了,我们都羡慕极了。

  小慧是个细致的人,把家里的生活打理得井井有条。结婚没多久,老公就幸福地发胖了。有了孩子之后,小慧的生活明显忙碌了很多,但她是个要强之人,依然不遗余力地照顾着家。孩子白白胖胖,干干净净;家里一尘不染,三餐花样翻新;老公依旧饭来张口衣来伸手。

  我怕小慧寂寞,不时去看看她。每次去都见她在不停地忙碌着,连和我说话的时候,都要一边烫衣服一边聊天。看她忙碌的样子,我问:“想当年你也是一才女,说扔就扔掉了专业,你满意现在的生活吗?”小慧笑了:“很好啊!老公和宝宝都需要我照顾,这是我的责任,家里没我这个人,还真是不行。”

  也许这就是小慧想要的生活。想想,相夫教子也没什么不好,每个人都有自己的幸福标准,只要自己觉得值,自己愿意,自己感到满足,那就是快乐的日子。

  有一天,小慧打电话给我,情绪明显低落。这可不是她的性格啊!我立即赶到小慧家里,一聊才知道原因。

  原来,前一天,小慧老公的朋友到家里做客,聊天的时候随便问了小慧一句:“等孩子大了点,嫂子出去工作吗?”还没等小慧回答,她老公就随口答道:“工作什么呀,在家里待着吧,我养活她。”听上去像是一句玩笑话,但在小慧听来,却那么刺耳。

  小慧委屈极了,她说:“我辞去原有的工作,就想一心一意地把家和家人照顾好,本以为我的牺牲能换来他的认同,没想到我却成了被他养着的寄生虫,难道我的付出就没有价值吗?”

  我忙说:“有!肯定有!国外的学者不是说过了吗,一个全职主妇的工资,如果算下来,应该比教授的还要高。”我安慰小慧:“不必在意你老公的一句话,他就是一个大男子主义者!哪天你和他算笔账,把你给他省下的育婴费、钟点工钱、营养师费、保姆钱等款项,和他好好地算算,然后告诉他,你欠我钱呢!”

  小慧笑了,心里释然。然后告诉我,她打算等孩子大点了,把孩子送到幼儿园,自己就出去找份工作,不管挣多少钱,也要有经济收入。我给了她一个结实的拥抱,为她的决定。女人们如果想活得精彩且有尊严,一定要有一份工作,一个高雅的爱好,几个闺蜜和社交圈。当来自同一屋檐下的另一半把女人的付出、牺牲视为寄生的时候,如果女人还没有危机感,幸福是不会来敲门的。

[责任编辑:刘林]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有