干眼症、腱鞘炎 一波“新式”节日综合征来袭

2015-02-28 09:46 来源:齐鲁晚报  我有话说
2015-02-28 09:46:00来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:王卓

  不想上班、打不起精神、没胃口……春节长假后,朋友圈、微博等被各种“节日病”刷屏,尤其是在“抢红包”成为一场全民狂欢,电脑和手机过度使用的背景下,干眼症、神经衰弱、腱鞘炎、颈椎病等一波新式“节日病”强势来袭。记者 李钢

  “节日病”增多

  多和手机有关

  除了常见的胃肠不适、鞭炮炸伤等春节“节日病”,今年,一些新式“节日病”有所增多。

  “我眼睛很干、很痒,还有些灼痛感。”24日,28岁的市民刘先生到医院就诊,“医生检查说是干眼症。”在医生问诊时,他才意识到,“抢红包”是造成他干眼症的“罪魁祸首”。

  “抢了好几天红包,整天盯着手机,生怕一抬头红包就没了。”刘先生说。

  山东中医药大学附属眼科医院眼科专家温莹介绍,随着电脑、手机的普遍使用,干眼症等发病逐渐增多。

  据眼科专家介绍,正常情况下,人们平均每分种眨眼15次左右,而操作电脑时每分钟眨眼5次,玩游戏时每分钟仅眨眼3次。眨眼频次的减少,会导致眼睛泪腺分泌泪液功能低下,从而易出现眼睛干涩、发痒、灼痛、畏光等“干眼病”症状。

  除了干眼症,手机和电脑的过度使用还导致颈椎病、神经衰弱,甚至是腱鞘炎开始逐渐成为新式“节日病”。媒体报道了一24岁小伙因“抢红包”致拇指僵硬,握筷子都困难,被确诊为腱鞘炎。

  吃好睡好锻炼好

  远离“节日病”

  对于如何消除各种“节日病”,专家表示,患者应该尽快到医院相应科室就诊。同时,在饮食、锻炼、心理等各个方面进行调适。

  在节后饮食调节方面,专家建议,应多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的食物,减轻肠胃的负担;多吃新鲜水果、蔬菜和含有丰富蛋白质与维生素的食品。

  节后失眠也困扰着不少人。不少人由于假期作息严重不规律,打乱了人体正常的生物钟,造成神经系统紊乱,结果长假过后,入睡困难、失眠等问题就找上门来。对此,专家建议,首先要认真调节生物钟,做到早睡早起,起居有序,每天保证6-8个小时的睡眠,以饱满的精神面对工作;积极锻炼身体,如步行、慢跑,通过运动来缓解节假日带来的作息紊乱。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开