女性比男性更易患酒精肝

2015-02-27 13:04 来源:家庭医生在线  我有话说
2015-02-27 13:04:13来源:家庭医生在线作者:责任编辑:刘林

  目前多数研究认为,连续5年以上每天摄入酒精超过40克,有48%会患上不同程度的酒精性肝病;每日摄入80—100克酒精时,酒精性肝病的危险性增加5倍;每日摄入超过160克则增加25倍;如果持续饮酒8年,每日平均消耗酒精227克,则33%嗜酒者会发生酒精性肝炎,14%发生酒精性肝硬化。一次大量饮用的危险性比小量分次饮用大,早年饮酒发生肝病危险性高。

  女性比男性更易患酒精性肝病

  40克的酒精量约相当于白兰地100毫升,威士忌120毫升,黄酒250毫升,啤酒1000毫升,56度的白酒毫升,38度白酒130毫升。

  女性对酒精较男性敏感。女性体型较小,体内脂肪含量高,喝相同量的酒,其血液中酒精浓度也高于男性,同时女性胃内乙醇脱氢酶较男性低,因此比男性更易发生酒精性肝病。女性甚至在停止喝酒后也容易由酒精性肝炎变成肝硬化。

  营养不良,蛋白质缺乏,可以加重酒精对肝脏的毒性,因此吃适量的脂肪和高蛋白饮食可以在一定范围内减轻酒精对肝脏的毒性。但过量饮酒,超过酒精中毒临界值,膳食调节就没用了。

  导致酒精肝高发的五大元凶

  1、营养因素:营养不良,蛋白质缺乏时,酒精毒性可能起协同作用。在营养充足的情况下,饮酒在一定范围内不会一起肝损害,但超过酒精中毒临界值,膳食调节就保护作用。

  2、遗传因素:严重嗜酒者中三分之二不发生酒精肝,且发病者中仅20%-30%患者最终可发展成肝硬化,提示对酒精中毒及酒精肝的易感性与遗传有关。

  3、性别因素:从国外情况看,女性对酒精较男性敏感,其安全饮酒剂量(每周140g)较男性 (每周210g)低。女性嗜酒者患急性和慢性酒精相关疾病较男性多见,比男性更易发生酒精肝,且治疗后易复发,其原因可能有两方面:其一是女性平均体重比男性低,且体内含水分相对较少,而含脂肪较多,因此,饮等量酒精,女性血中酒精浓度较男性高;其二是女性胃内乙醇脱氢酶(乙醇脱氢酶【译】:参与体内乙醇代谢,是人和动物体内重要的代谢酶。同时也是在肝脏中代谢酒精的一条主要途径)较男性低。

  4、乙型和丙型肝炎病毒感染:乙型和丙型肝炎病毒感染可增加酒精肝的严重性,同样,乙型和丙型肝炎病毒感染者引用酒精具有较大的危险性。

  5、饮酒量,饮酒年限:国外学者认为,引起酒精肝的最低饮酒量及年限为每天160g,连续 5年;引起酒精性肝硬化的饮酒量和年限是每天160g,连续20年。但小于上述摄入量,也可发生酒精肝。另有报告,男性每天饮酒40g,女性每天饮酒 20g,发生肝硬化的危险增加。一般而言,每天80g以下相饮酒量,饮酒年限:国外学者认为,引起酒精肝的最低饮酒量及年限为每天160g,连续5年;引起酒精性肝硬化的饮酒量和年限是每天 160g,连续20年。对安全。此外,其危害性与饮酒方式也有关,如一次大量饮用的危险性比小量分次饮用为大,早年饮酒发生肝病危险性高。

  酒精性肝病的发病机制

  酒精性肝炎的发病机制近年证明有免疫因素参与,且有重要意义,目前认为肿大的肝细胞不能排出微丝(filaments)且在肝细胞内聚积形成酒精性透明小体,并引起透明小体的抗体产生,自身肝抗原和分离的酒精透明小体,可以刺激病人淋巴细胞转化和游走移动抑制因子(MIF)活力。

  酒精性肝硬化可以查出自身免疫性特征的天然DNA抗体,和肝细胞膜产生IgG和IgA抗体,这些抗体能被肝浸液吸附。

  近年证明酒精和乙醛可以改变肝细胞膜抗原,并非由乙醛的毒性直接作用于肝细胞膜。

[责任编辑:刘林]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有