节后综合征缠身怎么办? 三管齐下醒脾胃提精神!

2015-02-27 09:33 来源:羊城晚报  我有话说
2015-02-27 09:33:37来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院综合科主任 杨小红教授

  康复中心副主任 林国华教授

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  年初八,大多数公司、单位都开工啦!老板(领导)心中的你:经过7天的休息,现在该龙精虎猛、摩拳擦掌准备投入工作;而真实的你:7天的走亲访友、游戏麻将大战、大餐零食不断、起居昼夜颠倒,现在是早上起不了床,吃饭没啥胃口,干活提不起劲,工作老不在状态……其实你这是“节后综合征”+“春困”作怪。羊城晚报记者特采访了中医名家,教你通过饮食、点穴、按摩“三管齐下”,唤醒你的脾胃,迅速找回状态!

节后综合征缠身怎么办? 三管齐下醒脾胃提精神!

  病情分析

  广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红教授分析说,春节期间有不少人因分寸没把握好,吃得太多、玩得太累、兴奋过度、睡眠紊乱,这给消化系统造成较大的负担,甚至会导致消化不良,出现不同程度的腹胀、腹痛、呕吐、腹泻或便血(痔疮出血)、便秘、食不知味,还有烦躁不安、睡眠受影响等不适。这就是“节后综合征”的一系列表现。

  另外,很多人感到“不在状态”也与目前的天气有关。现在已过“雨水”,广州春季多雨、潮湿、多雾,潮湿是主旋律,人体内阳气被湿气困住,无法舒展出来,导致阴阳不平衡,人就容易犯困。中医所说的体内脏器中,与湿相关的是脾。脾的特点是喜燥恶湿,功能是运化水湿,一旦脾阳受困就会令脾的排水功能下降,人就常常会感到乏力,昏昏欲睡,难以集中精神。

  医生处方

  处方1 饮食调节

  过年这几天,很多人大吃大喝,加上熬夜睡不好,积累下来出现食滞内热甚至“上火”。杨小红建议,接下来这几天不妨多吃些素食,适当煲些麦芽、谷芽或山楂水喝,让肠胃好好“休息”一下,人自然会清爽起来。上火症状明显的人可以煲些竹蔗茅根水喝,这是老少咸宜的。具体做法是:取竹蔗两大截、鲜茅根100克、马蹄半斤,洗净后加适量水,大火煮开后改小火煲40分钟左右,即可饮用。

  若想摆脱春困,一般人在淮山、芡实、茯苓、薏米、扁豆这5种健脾化湿的食材中挑两三样,与瘦肉一起煲汤喝即可缓解症状。而那些春困反应特别大、平常就脾虚的人则可选党参、北芪煲汤喝,能健脾益气。

  另外,现在正值“雨水”节气,这个时节中医讲究在饮食上“增甘健脾少酸护肝”,宜吃一些有助阳气升发的应节蔬菜,如葱、蒜、芽菜、韭菜、香菜。

  原标题:节后综合征缠身怎么办? 三管齐下醒脾胃提精神!

  处方2

  指压或悬灸穴位

  如果你不喜欢煲汤,也不要紧。广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授教你,通过指压或悬灸穴位,也能达到健脾和胃、祛湿除困的效果。

  中脘穴中脘穴是治疗胃肠疾病的要穴,位于胸骨下端和肚脐连线的中央,在肚脐往上一掌处(见图1)。你可以选择坐位或者卧位,5手指并拢,中指指尖垂直按压在中脘穴上,另一手覆于其上协助用力,缓慢加压,使局部感到明显酸胀、但能够耐受为度。按压时间为2~3分钟。再用手掌的大鱼际按揉放松。重复上述治疗3~5次。

  悬灸的方法是,艾条点燃后放于穴位上方,在施灸部位上进行一上一下的熏灸,使局部有温热感而无灼痛为宜,一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。每日或隔日1次。

  足三里在小腿前外侧,当外侧膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指处(见图2)。按摩足三里穴可迅速缓解胃脘痛等胃腹部症状。用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次即可。每次每穴按压5-10分钟,每日1次。

  灸足三里可健脾养胃、补中益气、解除疲劳。悬灸的方法是,将艾灸点燃后放于穴位上方,距离皮肤2~3厘米施灸,使温热感向深处、远处扩散,以无灼痛为宜,一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。隔日灸1次。

  天枢穴位于肚中旁开2寸处(见图3),可起疏通调理胃肠腑气的作用。用一手拇指或食指指腹在天枢穴上着力,连续点、按、揉1~2分钟,使穴位处产生酸麻胀重和走窜等感觉,持续数秒后逐渐放松,然后再逐渐用力按压,如此循环持续5~8次,每日1~2次。

  处方3 按摩腹部

  中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。按摩腹部,能协调脾胃,调和五脏六腑气血运行,促进肚腹血液循环,有提神、补气、添精等作用。

  操作方法:搓热手掌,以肚脐为中心,按顺时针方向,稍用力缓缓推摩腹部,至左下腹(结肠部)可稍稍加力。摩腹保健宜在晨起空腹或睡前操作,每次36圈,每天操作2次,以腹部温热、舒适感为佳;如治疗食积、腹胀、便秘等,则不拘时间,次数和力量可适当加重,以腹部肠鸣、排气排便为佳。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开