专家:消解“假期综合症”需“校准”两个生物钟

2015-02-25 08:52 来源:中国新闻网  我有话说
2015-02-25 08:52:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:王卓

  中新网重庆2月24日电 (韩璐曾理) 转眼春节长假已到收官时刻,在经历了一个长假的放松后,人们也即将转入到工作和学习状态中。第三军医大学新桥医院专家提醒,此时调整需要把握好精神状态和胃肠道生物钟的校准。

专家:消解“假期综合症”需“校准”两个生物钟

  该院神经内科心理咨询门诊专家戴光明教授提醒,假日期间,看电视、上网、和朋友聚会……人们往往打破平时生活规律,年轻人更是纵情欢娱,甚至通宵达旦。诸多反常的生活方式,扰乱了人体的生物钟,直接影响人体各系统、器官的正常生理功能,如此恶性循环,势必让人浑身难受,不仅没有食欲,更感到思维迟钝。此时人体内部的抵抗力下降,各种疾病会乘虚而入。

  戴光明建议,要想马上从假日松弛的状态转入到紧张而繁忙的工作之中,必须有个短期休整,恢复工作时的起居时间。可以利用长假最后一天好好睡一觉,把原来颠倒的生物钟调整过来是一个不错的方法。专家还支招深呼吸应对“上班恐惧”。上班族一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。

  “人的消化系统也有生物钟存在。”该院消化内科郭红副主任提醒,不少人在节假日期间较日常工作的作息发生了改变,早中晚就餐时间也可能依据休闲娱乐的节奏发生改变,不规律的就餐时间可能造成胃肠功能紊乱,严重的会产生腹泻、便秘等消化道病症。

  郭红建议,在长假后期的调整中,每日早中晚的就餐时间应对照日常作息进行调整。在选择食物时尽量清淡,主食以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等;多吃富含维生素的蔬菜瓜果;多喝开水加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒类的摄入。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开