English


李晓南

2015-01-26 17:37 来源:光明网-卫生频道  我有话说
2015-01-26 17:37:36来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:沈甜

李晓南

  北京儿童医院集团南京医科大学附属南京儿童医院 保健科主任 儿科研究所副所长 主任医师 教授

    长期工作在医疗卫生工作第一线,尤其在儿童生命监测、儿童营养与疾病预防领域产生一定影响。完成了江苏省0-4岁儿童生命监测项目及0-14岁儿童意外伤害的调查和干预,为国家卫生管理和儿童生命安全保护政策的制定提供科学依据。荣获宋庆龄儿童医学奖(2006)。2011年在世界健康组织和南京市人口与健康基金的支持下,率先在江苏地区开展住院儿童营养风险筛查,建立了儿童营养管理规范,并成为全国重点专科(消化)和江苏省科教兴卫重点学科临床营养方向学术带头人。2012年获江苏省有突出贡献的专家,2013年获得国务院特殊津贴。

  研究方向:围绕儿童营养与健康突出问题,开展儿童单纯肥胖症的流行病学调查及其分子生物学机制研究:2001年在瑞典UMEA大学师从著名儿童营养专家Olle教授,开展儿童营养以及代谢的研究,首先报道了肥胖相关基因在儿童脂肪组织表达模式及部位特异性调控机制,证实儿童期脂肪组织肥胖相关基因表达与儿童生长发育密切相关。 回国后,在国家自然科学基金和教育部留学基金资助下,继续从事临床基础研究,并通过动物实验证实,早期营养与成年期肥胖的关系,为成人疾病儿童早期干预提供科学依据和靶标。发表相关论文30余篇(其中SCI论文10篇),荣获国家教育部和江苏省科技进步二等奖,并再次获宋庆龄儿科医学奖(2012)。

  自2006年担任南京医科大学第四临床医学院儿保教研室主任以来,不断开展教学改革,应用国际领先的教育教学理念、积极开展学科建设、人才培养和教育教学改革和研究。2006年起将参与式教学法和团队为基础(TBL)教学理论引入儿童保健教学中,起到带头和示范作用,并为同行所公认,获得广大学生的欢迎和积极参与,多次在学校和学院中推广,并有幸入选南京医科大学第一批PBL导师认证。在研究生教育中,坚持引导为主,培养自主创新意识。2007年进入江苏省333工程第三梯队人选,青蓝工程中青年骨干,多次荣获优秀教师称号,并有2名研究生获得南医大优秀研究生毕业论文 。

  2007年南京儿童医院儿童保健科成立,从学科发展方向到人才梯队建设,倾注大量心血,以儿童营养为主轴,围绕儿童营养问题开展营养评估方法,喂养技能,肥胖儿童膳食干预模式和体成分评估、健康教育方式等研究,并应用于临床工作,为专科事业的科学发展做出了积极贡献。先后获得江苏省卫生厅新技术引进一等奖1项,南京市卫生局二等奖1项。2012年成为江苏省妇幼保健重点学科带头人。

[责任编辑:沈甜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有