English


李志辉

2015-01-26 17:02 来源:光明网-卫生频道  我有话说
2015-01-26 17:02:41来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:沈甜

李志辉

    北京儿童医院集团湖南省儿童医院 肾内科主任 主任医师 儿童肾脏专业博士后

    南华大学儿科学院硕士研究生导师,湖南省儿科医学研究所肾脏病研究室主任,中华儿科学会肾脏专业学组委员,湖南省儿科专业委员会委员、肾脏专业学组副组长,湖南省儿科质量控制中心委员兼秘书,湖南省中西医结合肾脏专业委员会委员。2011年获“湖南省五一先锋”、“省直机关优秀共产党员”荣誉称号,2012年荣获“全国五一劳动奖章”、“全国妇女创先争优先进个人”、“湖南省先进工作者”等称号,多次在湖南省直工委、湖南省妇联举办的优秀女职工事迹报告会上发言,先后发表SCI论文4篇,主持厅级课题6项,其中《整合素连接激酶在系膜增生性肾小球肾炎中的作用》获2010年度湖南省医学科技二等奖及2011年度湖南省科技进步三等奖。

一、追求梦想,从普通大专生到肾病学专业博士后

    小的时候,她有一个梦想,希望人人都开心生活,都健健康康。1979年,她如愿考入邵阳医专大专班学习,并于1982年分配至娄底市中心医院从事儿科工作。然而现实与梦想还是有距离,在那里14年,她深深感到自己的医学专业知识不够,看着病人急切的眼神,33岁的她毅然拿起厚厚的书本认真复习,于1996年考入中南大学攻读儿科学硕士,师从于易著文教授专修小儿肾病学。1998年又成功转博。在这期间,她成了学校图书馆与病理研究室的常客,每天来得最早,走得最晚,在图书馆的工作人员下班后,总是让他们把自己锁在图书馆里,啃着冰冷的干粮。也许是因为踏实用功,在此期间,她与导师一起获得了卫生部科研课题,并参与省级课题10余项,发表专业论文10多篇,其中SCI论文1篇,并荣获省医学科技二等奖。

    2002年,她考入解放军总医院博士后工作站,师从于陈香美院士进一步地研修肾脏病学,在博大精深的医学海洋中遨游。陈香美院士是出了名的女铁人,其在学术上的严谨令人钦佩。当时,她除了吃饭睡觉基本上都是泡在实验室。最长的一次有15天没出过实验室的大门,累了就在凳子上打个盹,饿了就是吃方便面或叫外卖,以致于后面很长一段时间听到方便面三个字就想吐。还有一次为了赶制几个讲课用的多媒体课件,她查资料,写讲义,连续30多个小时没合眼,当凌晨一点多钟从实验室5楼下楼时,眼前一黑竟然晕倒在了楼梯间。所幸的是查夜的楼道管理员及时发现了她,迅速送到了医务室。在博士后工作站工作的时间里,她参与了973国家重大基础研究课题,参与了一项国家重点自然基金研究课题、四项国家自然基金研究课题,发表SCI论文2篇。

二、开拓创新,从无到有创建省儿童医院肾内科

    2004年底,在时任湖南省儿童医院院长的祝益民教授的引荐下,她放弃优厚的待遇来到湖南省儿童医院工作。当时的湖南省儿童医院正处于一个快速发展时期,但小儿肾病学仍是一项空白。在医院领导的大力支持下,她进入医院第10天就成功地完成了该院第一例儿童肾活检。2005年5月,湖南省儿童医院正式开设肾内科,她挑起了肾内科主任、儿童肾脏病研究室主任的重担,并带领团队创设了肾脏专科门诊、肾脏专科病房、肾脏专科实验室。

    为了对病人负责,每一个住院病人她都要亲自查看,制定针对性的诊疗方案;每一个肾活检都由她指导完成,每一例肾脏病理切片都由她阅片、发出病理报告单;科内所有的危重病人抢救工作都由她来组织实施。她非常注重学科建设和人才梯队培养。5年来,在她的指导下,已有4位年轻医生能够独立完成儿童肾穿刺术。现在肾内科有多项新技术、新项目获奖,拥有8项科研课题,多次在全国的学术舞台上展示风采。肾内科整体团队形成了良好的学习氛围。

    工作中,她积极开展新技术、新项目,实现了医院多项技术零的突破。2005年,她完成医院第1例儿童肾活检,并率先开展医院的肝活检术,成功地为一名难治性紫癜性肾炎儿童进行肾脏脂肪囊内注药,开了囊内注药治疗难治性肾病的先河,还完成了医院第一例新生儿肾活检及新生儿腹膜透析术。2007年在她的主持下,肾内科实验室成为湖南省首家检测肾脏组织Ⅳ型胶原蛋白α链诊断遗传性肾脏疾病—Alport 综合症的单位。建立湖南省第一个儿童尿动力分析室,开始了儿童排尿障碍性疾病的临床研究;2009年开展免疫吸附技术治疗儿童难治性肾脏疾病。她所主持的新技术新项目5个荣获医院新技术新项目一等奖。

    在她的带领下,肾内科已经发展为湖南省规模最大的儿童肾脏专科,拥有员工25人,床位62张,标志着肾脏专科发展程度的肾活检数量每年700-800台,总数3150台。

三、顽强拼搏,把工作当成治病良药

    在同事们的眼中,她充满活力,“象发动机一样不知疲倦”。然而2008年,她检查出患了恶性肿瘤。经专家会诊,手术定在1月31日下午2:30进行。然而,她想的依然还是“她的病人”。30日在病房工作直到晚上9点多, 31日上午,按常规,先在病房查房,再到门诊看病人,最后又到病案室修改病历。她想的是趁着自己还没手术,还能活动,把所有能完成的工作完成,所有能提前的工作提前,直到10点多钟,手术麻醉科医生才找到她打吊针做术前准备。

    她是个急性子,术后第三天,担心病房病理切片把不了关,就让科内同事把显微镜搬到了她住的病房,强忍着伤口的疼痛对肾活检的标本进行病理阅片,指导工作。同事们要她休息,她只说了一句话:“我要对我的每一个肾病病人负责”。

    2008年2月13日是农历大年初六。她上午伤口拆线,下午就来到病房查房,出现在患者的病床旁。15日开始了为期4个月的最为痛苦的化疗。为了不影响自己的正常工作,她特地把化疗时间定在周六与周日。在化疗期间,没有请一天病假,自己白细胞低于1000时依旧是戴着三层口罩正常上班。每天查房,每周两次门诊,每次门诊接待都不下于40个病人。当时,化疗反应很重,动一下她就想吐,平常从家里走到单位只要6分钟,当时却要花30分钟。很多同事和病人家属看着她难受的模样,都流下了眼泪。她反过来安慰大家:“工作就是治病最好的良药”。

    她常说,是党和人民的培养教育,使自己有了一技之长,在医学专科领域取得一定成绩。现在虽然身体还需要调养,但作为一名党员,要有更高的追求,努力干好本职工作,把自己的全部精力奉献给祖国的医学事业。

[责任编辑:沈甜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有