一个老护士的真实感受:看到病人出院就觉得幸福

2014-05-12 11:13 来源:西安晚报  我有话说

  护士罗晓云耐心为病人剪指甲

  每天早晨7:45,红会医院手外科一病区护士罗晓云就开始了一天的工作。今天是“5·12”国际护士节,让我们一起认识一位骨科护士的平凡和伟大。

  病人赞她是“大姐”

  今年53岁的罗晓云,已经在红会医院工作了33个年头,再有两年她就退休了。这几十年里,她每天早上7:45准时到医院,8点整开始与夜班工作人员交接工作。

  “交班后第一件事,就是去跟我主管的9位患者见个面。”交流中不难看出,罗晓云是个心直口快的人,做起事来也是风风火火。“昨晚睡的怎么样?”“伤口还疼吗?”……一大早,她一定是带着最佳的精神状态去和自己主管的患者打招呼。病房里大多人,提起罗晓云都亲切地称她“大姐”。

  晨间护理阶段听起平常,但是做起来却很琐碎。首先是整理卧位,帮患者整理床铺,让他们开始舒适的一天。值得注意的是,在手外科,大多患者都是手或胳膊骨折或外伤,不少个人日常护理无法进行。所以更多的时候,罗晓云在帮助患者梳头、帮着挤牙膏、甚至有些患者伤痛较重,连刷牙洗脸等都必须她来代劳……

  年轻护士称她“罗妈”

  “累的时候、受委屈的时候也都想过换个工作,可总得有人干这活儿。”罗晓云说,她21岁从西安卫校毕业后就留到了红会医院工作,在这33年里,也曾有过几次想过换个工作。不过,父亲的一席话让她坚持在岗位上这么多年。“干了这行,对社会,对他人都是很有益的,大家很需要你。”

  除了日常护理,在每次治疗之前,罗晓云都需要给患者讲清楚用了哪些药,这些药有什么用途以及可能潜在的副作用。哪怕遇到自己不清楚的问题,她也会去查阅或咨询后,回头再耐心讲解给患者。在罗晓云的字典里,不能拒绝患者,更不能随意对患者说不。

[责任编辑:昕亚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有