腿脚抽筋补钙也没用 要小心是高血脂作祟

2014-05-09 13:10 来源:39健康网  我有话说

  有的老人时常出现腿脚抽筋,小腿发凉、发麻等不适,多数人以为是缺钙所致。可事实上,这种情况有时并不是因为钙少了,而是血脂高了。一方面,体内过高的胆固醇无法正常代谢时,可能积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,导致抽筋。另一方面,过高的血脂很容易引起动脉粥样硬化,使血管变窄,导致局部供血不足、血液循环不畅,使得肢体末端因为缺血出现抽筋、疼痛等不适。

  高血脂病发有那些前兆?

  1、腿肚经常抽筋,并常感到刺痛,这是胆固醇积聚在腿部肌肉中的表现。

  2、短时间内在面部、手部出现较多黑斑(斑块较老年斑略大,颜色较深)。记忆力及反应力明显减退。

  3、看东西一阵阵模糊,这是血液变粘稠,流速减慢,使视神经或视网膜暂时性缺血缺氧所致。

  4、常出现头昏脑胀或与人讲话间隙容易睡着。早晨起床后感觉头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,但夜晚很清醒。

  5、睑黄疣是中老年妇女血脂增高的信号,主要表现在眼睑上出现淡黄色的小皮疹,刚开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满整个眼睑。

  预防高血脂,从中青年开始

  俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。要想将高脂血症的危害降到最低,最重要的是早期预防。中青年时的过度消耗与透支,可使组织器官提前衰老,过早地发生老年病,等到六七十岁时才开始注意,已经太晚了,各脏器组织的衰老已不可逆转,所以预防也要从中青年开始。

  先应该注意适当休息,生活要有规律,一日三餐要尽量定时定量,尽量减少不必要的应酬,不可暴饮暴食。生活有规律可以使人体各个系统功能较为正常,有利于营养的消化吸收,使人有充沛的体力去工作。

  其次要注意坚持锻炼身体,以散步、慢跑等有氧运动为主,坚持时间要长一些,这样才有利于提高心肺功能、改善睡眠质量、提高工作效率。

  当然还有一点也是最重要的一点是应该注意合理饮食,高脂血症患者饮食应做到高优质蛋白(牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼和鸡肉等)、低脂肪,多吃蔬菜和水果,主食之中应搭配部分粗粮,少吃精致食品、甜食、奶油、巧克力等油腻食物,应禁忌烟酒。燕麦、玉米、海带、紫菜、胡萝卜、山楂、木耳、冬瓜等都有较好的降血脂作用,可以适当多吃一些。

[责任编辑:昕亚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有