吴基传:构建养老云平台服务可拉动IT产业建设

2014-05-07 18:15 来源:光明网—卫生频道  我有话说

  核心:当今社会随着人民生活水平的不断提高,老年人这个群体逐年递增。在我国数量就有两亿多人,若以全球数量计算七十亿的10%,结果则不容小视。

  在近期举行的养老服务信息化建设主题研讨会上,养老服务信息化建设工作委员会名誉顾问吴基传就养老信息化服务建设领域方面分享了自己的感想。其中,他谈到老年信息化服务工作,应结合中国文化推而广之、加强互动交流。信息化服务提供的服务方式不仅仅是针对老年人,对中国养老事业及全社会必定能做出新的贡献和更大促进。

  作者:光明网记者 昕亚

吴基传:构建养老云平台服务可拉动IT产业建设

  养老服务信息化建设工作委员会名誉顾问吴基传(图片来自网络)

  对老龄服务要恰如其分

  随着人类生活的改善养老队伍越来越庞大,信息技术的发展对养老服务产业的拉动也越来越巨大。涉及到软件、硬件、服务的体系、服务的架构等多方面因素。而老年人群分为不同的层次,刚进入老年群体的一些人,身体很健康、各方面需求较多且要求很高;加之人生阅历、知识非常丰富。因此,为这部分人服务就不能简单的提出一些服务要求。但随着年龄的变化,世上最平等的事情,莫过于所有的人过一年都大一岁,所有人最终都将进入老龄阶段。

  社会越来越呈现老龄化以后,老年人的需求不一样,因此养老服务必须体现个性化、特殊化。有针对性的对老年人提出他所需要的服务,要实时且实用。还要符合老年人不同阶段对于服务的要求,过度的服务不行、迟到的服务不行,要恰如其分的进行服务,就此而言对老龄服务很重要。

  老龄服务信息化工作已步入后互联网时代

  如今,老龄服务的信息化工作已步入后互联网时代。从互联网开始到现在不到五十年,而中国加入公共互联网服务今年也就二十年。在不到五十年与我们中国不到二十年的这段时间里,互联网的发展对人们的生活与工作、社会的发展、生产的发展、人民生活质量的提高起了绝对性作用。

  从互联网由计算机计算功能进入到通讯功能开始,现已经进入了移动互联网时代。但进入到通讯功能以后发生了质的变化,从1972年全球通讯大会后,TCPIP3W的实现使得所有人知道了互联网的变化及所有移动的终端。

  中国现在的移动电话数量已达十三亿,基本上平均每人不止一部电话,但这并不等于中国每一个人都有手机,因为还存在着网络覆盖的问题。由于人们生活的差距,经济社会发展的差距,还存在着一些数字的鸿沟,有些地区还不能上网。

  我国目前医疗领域数据库呈小型、分散状

  每年春运回家,人们在网上购票,而很多农民工不会上网,就得不到信息化服务的待遇。可见,互联网服务到今天,是深入到每一个角落的。这种互联网的技术发展至今有着庞大的网络连接,因为我们到任何一个地点,所有的网络都能覆盖,从而提供服务。

  从老年人数量方面看,这是一个庞大的数据库资源。前面提到不同的年龄段对信息需求不一,对我们提供服务的这种方式也不一样,因此要有一个庞大的数据库。而我们工作当前的数据库是比较小型、分散的。一部分医院有社保或病历,工费医疗卡都是分散的,也有社区的。还有各种为老年人服务的方式,包括健康检查、体验、养生等要求,这些数据是分散,一块一块的。

  养老云平台服务 不是集中而是连接

  养老服务要走向现代化、信息化,我们必须用充足的网络把这些分散的数据集中起来、连接起来形成一个大的数据库,所以要运用我们大数据的分析来实现。大数据不是要求把所有的库都集中到一个地方,而是把各种各样的服务方式、信息通过网络连接起来进行分析,从而探索老年人不同层次所需的服务要求。

  我们从事服务的单位来讲,有软件、有硬件、有网络,有提供服务的组织者,有庞大队伍的医疗人员,有指导老年人如何健康一些执行单位等等,社会各个方面都在为老年人的健康而付出他们的努力。那么有庞大的网络加上巨大的大数据,两个就构成了一个云的平台,我们应从现在分散的已经有效果的一种服务方式组建起一个大的、带有全国性的平台。假设短期不能实现,一个省应能够有一个云的服务平台,在这样平台上面他可以获取到他所需要的各种个性化的服务。

  当然有了云的平台之后,还必须要有智能终端,有老年人能够上到信息平台上获取或提出他需要服务的要求。当然老年人的服务光是信息不行,还要有实体的服务。 如果他在家里生病了,马上摁一下键要有人去指导。现在有很多养老院,不同的一些老年人要得到各方面,包括精神上、生活上、身体上的服务。

  养老云平台服务可拉动IT产业建设

  信息平台应先行,能够知道客户的服务需求,这样我们再给他制订合适的服务,使我们的老年人能够健康长寿,生活质量更高。所以,能够打造一个云平台的服务,可以拉动IT产业及其它网络的建设。它数据的分析、智能终端的发展,各种对老年人的服务可以为我们这个行业、这个产业带来无限商机。也为社会的稳定,尤其是对老年人而提供的这种服务,应是我们大家对社会做出最大的贡献,因此要实现云平台的服务。

  养老云平台服务需要一个顶层设计。如果没有一个标准、一个服务的整体,这个云平台的形成可能也很困难,但是目前已经走开了一步。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有