打麻将防痴呆老人反而变呆了 医生:久坐伤了颈椎

2014-05-07 13:24 来源:扬子晚报  我有话说

  不少老年人退休后都爱好打麻将,他们认为经常打麻将能防止老年痴呆症,训练思维,对大脑有益处。不过,医生提醒,当你发现别人跟你打招呼,你却没看见,儿女和你说话,你没反应,引发种种误会的时候,千万不要以为是眼睛和耳朵出了问题。那是由于长时间久坐所引发的颈椎疾病,不是眼科、耳科医生所能解决的。通讯员 章琛 扬子晚报记者 杨彦

  今年69岁的杨老为了防止年龄大了反应慢,一年前开始迷上打麻将,每天上午几乎都是在麻将桌边度过,儿女也劝他要多站起来活动活动,不过麻将桌上站起来容易看到别人的牌,经常起身活动是对“麻友”的不尊重,所以杨老只能一坐就是三四个小时,很难起身走动。

  前些日子,杨老的儿女觉得父亲好像反应变慢了,别人跟他打招呼也会不理不睬,眼神也变得有些呆滞,跟他说过的事情,忘记得也特别快。儿女怕父亲得了老年痴呆症,赶紧带他去医院做脑CT检查,结果医生并没有发现神经细胞功能减退。在医生的建议下,子女又带老人去骨科检查了颈椎,终于找到了病因。原来打麻将时,椎间盘和韧带长时间处于一种紧张僵硬状态,引起颈椎僵硬,影响颈动脉对头部的供血,还破坏了正常的生理弯曲,椎动脉受压导致了眩晕,当眩晕发作时会产生耳鸣耳聋,降低老人的反应能力,因此会出现类似老年痴呆的症状。

  据南京市第一医院骨科副主任医师郑圣鼐介绍,老年人在打麻将一个小时后,应当做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。平时老年人要避免高枕睡眠,不要偏头耸肩、谈话、看书时要正面注视。要保持脊柱的正直。如果一旦查出了是颈椎病,明确颈椎病程度和类型,可以到理疗科室进行牵引、按摩治疗,也可以配合中药活血化瘀,部分类型可通过针灸推拿缓解,睡觉的时候建议仰卧或侧卧,不可俯卧,床铺应选用木条状板床和优质的弹性好的席梦思床垫。在生活和工作中保持良好心情,劳逸结合,合理安排饮食起居,多食新鲜的蔬菜水果,保持良好的心情,养成有规律的作息时间。饮食可以多吃核桃、芝麻、桂圆(补心)、天麻、莲子等等,不能压力太大、有焦虑不安的情绪,对大脑不利。多进行体育锻炼,可以提高大脑的供氧量。

[责任编辑:昕亚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有