换心男孩生命体征平稳 初步度过手术关

2014-05-05 10:13 来源:央广网  我有话说

  央广网北京5月5日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,广西小伙小叶的心脏,经历4个小时1800多公里的运输,植入12岁江西男孩小包的身体,这场“生命接力”牵动网友的心。北京安贞医院昨晚透露,小包生命体征平稳,初步度过手术关。

  昨晚九点二十,北京安贞医院心脏移植和瓣膜外科诊疗中心主任孟旭介绍说,小包的气管插管已拔管,生命体征平稳。

  孟旭:“呼吸机的拔管呢实际上是一个病人度过手术初步创伤,走向正常康复,而且具有比较好的生命体征的一个标致。孩子已经可以进一些流食。”

  小叶捐献了心脏、肝脏,一对眼角膜,两只肾脏,令素未相识的6位患者受益。解放军一八一医院全军器官移植与透析治疗中心主任眭维国:“小叶的肝脏被移植给重庆市一名31岁的肝衰患者,肾脏受体是广西贺州市一名51岁尿毒症患者和江西省一名48岁患者,角膜被送往中山大学中山眼科中心,移植手术已经完成,手术很顺利,病人正在康复之中。”

  小叶的遗体已在老家广西贺州火化,小叶的哥哥家人也是通过媒体才知道小叶捐献器官的使用情况,小叶的生命在其他身上得以继续:“之前我们也一点也不知道,能救多少人就救多人吧。”

[责任编辑:赵瑞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有