卫生频道 »医疗前沿

“一颗心的生命接力”—各方“千里送爱心”营救患儿

  图为5月3日凌晨2点06分,经过5个多小时的奋战,手术顺利完成,小包被转送至重症监护室。图片来源:北京安贞医院微博

   新华网北京5月3日电5月3日,“一颗心的生命接力”感动着无数网友。北京一位患者小包因心力衰竭,急需心脏移植。此时,远在广西的小叶不幸去世。小叶的家属决定捐献心脏等器官。

  为保证心脏能在6小时存活期内抵达医院,航空公司、警方、急救机构、医院等,“千里爱心接力”感动着网友,传递出“满满的正能量”。

   等待救命的“心”

  5月1日,昵称为“Cola_妈咪”的网友发出一条信息:恳请2014年5月2日,下午17:55,南航航班号CZ3287由桂林飞往北京的航班全力确保准点起飞,因为有一个捐赠器官搭乘该架飞机,我的孩子急需这个器官移植救命。

  5月2日这条微博被博主“再发一次”后,被网友评论转发5000多次,近2000人点赞。众多网友在关注这场凝聚“生命的接力”。

  网友“Cola_妈咪”微博中提到的那个孩子就是小包。小包此前前往北京安贞医院门诊看过病,医生告知需要进行心脏移植,当时家长在犹豫是否进行手术。

  安贞医院心脏外科九病区副主任、主任医师张海波介绍,4月28日,小包因严重心衰住进了安贞医院。4月30日,情况愈发严重,当天晚上用了呼吸机,并开胸植入人工心脏辅助设备。“一般来讲,该设备为短期人工心脏辅助,5-7天内是安全的,超过一周后并发症风险明显增加。”

  张海波说,在没有供体的情况下,需要心脏移植的患者很可能会错过最佳时机。也有一些病人没有等到移植,每年都有病人因此离开人世。

  为什么从那么远的地方运送器官?针对网友的疑问,张海波说,主要是病人病情紧急,属于急性重度心衰,抢救时几乎测不出血压。加上孩子只有12岁,本身很瘦弱,肝肾功能也都不好。安贞医院将需要器官的信息提供到中国人体器官捐献管理中心后,正好广西桂林这位中枢性脑死亡病人,血液配型符合要求。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 昕亚]   来源:新华网   2014-05-04 10:13

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有