12.5吨死甲鱼骨流入市场 药材安全亟须“两头”控制

2014-04-30 10:23 来源:检察日报  我有话说

  张浩/漫画

  经浙江省平湖市检察院提起公诉,浙江首例加工、贩卖死甲鱼骨入药案日前一审有果:被告人罗建军、沈林其犯生产、销售伪劣产品罪,分别被法院判处有期徒刑四年零六个月和一年零六个月,各并处罚金23万元和9万元;被告人周关水犯销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金23万元;周关水之子周某等3人也分别被宣告缓刑,各并处相应的罚金。

  “财神爷”光临甲鱼养殖村

  平湖地处杭嘉湖平原,近几年当地甲鱼养殖业风生水起,孔家村便是附近有名的甲鱼养殖村。

  2008年夏天,以收甲鱼为业的杭州市萧山区人周关水慕名来到孔家村,结识了村民沈林其。周关水向沈林其透露了利用死甲鱼赚钱的“门道”,双方一拍即合。此后,沈林其几乎每天都奔走在村里各大养殖场之间,每天傍晚回家时都会拎回来不少死甲鱼。他把收来的死甲鱼存放在自家水缸、地窖或猪圈里,天热时拿出来晒到自然腐烂,直到只剩下骨头;天冷时则用铁锅沸煮到骨肉分离,然后提取死甲鱼骨,坐等周关水定期来收购。

  经审理查明,2008年7月至2013年8月,沈林其从养殖塘以0.6至0.7元/斤的低价收进病死或者死因不明的甲鱼骨1.23万余斤,经过简单加工后,以平均15元/斤的高价卖给周关水,销售金额共18万余元。沈林其也因此成了孔家村卖给周关水死甲鱼骨的第一大户。

  把亲生儿子一起拖下水

  除沈林其外,村民唐某、施某也从2011年开始向周关水出售死甲鱼骨。据唐某、施某二人交代,他们的亲属此前曾因加工、贩卖死甲鱼裙边而受到处罚,后来他们听人说死甲鱼骨也能卖钱,而且价格不错,就忘了亲属被处罚的事,在周关水的指点下加工、销售死甲鱼骨,手法和沈林其如出一辙。自2011年到2013年8月,唐某、施某贩卖给周关水的死甲鱼骨分别为1.6吨和1.25吨,销售金额分别达5.8万余元和5.3万余元。

  还有不少村民,也和唐某、施某一样,昧着良心加工死甲鱼骨卖给周关水。由于数量不大,这些村民没有受到法律追究。但是,对周关水来说,这些零散的死甲鱼骨积少成多,几年下来也是十多吨。

  周关水为方便开展“业务”,索性在孔家村里租了间屋子充当仓库。他把收来的死甲鱼骨全部存放在这间仓库,等攒足了一定量后,再拉到自己在萧山的仓库。随着生意做得越来越大,仅一辆车已经无法搬运周关水攒在仓库里的“宝贝”了。其子周某正好是跑运输的,于是周关水一次次让儿子帮忙运送。经审理查明,2012年起到案发期间,周某在明知父亲周关水收购病死或死因不明甲鱼骨的情况下,仍帮助其运输,数量为7.5吨,价值27万余元。

[责任编辑:昕亚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有